首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

央行调查报告:银行家、企业家对宏观经济信心大增

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年3月20日 

  无论是银行家还是企业家对于经济复苏的感受和预期都在迅速升温。而企业对于盈利的预期也在不断反弹。在这种预期之下,企业的贷款需求已接近2012年一季度的水平,而企业对于贷款的掌握度则恢复至2010年四季度的水平。

  银行家宏观经济信心指数反弹至次高点

  调查显示,银行家宏观经济信心指数反弹至72.2%,较上季大幅上升17.2 个百分点。仅低于2010年三季度的最高值。认为宏观经济“正常”的银行家的占比达到了68.9%,较上季上升19.4 个百分点;仅有25.4%的银行家认为经济仍然“偏冷”,这一数量较上季下降了22.5 个百分点。而对下季度,有超过七成的银行家预期宏观经济“正常”,预期“偏冷”的银行家占比仅为16%。

  而企业家对经济的感受尽管没有银行家那么乐观,但其信心也在大幅攀升。调查显示,企业家宏观经济热度指数为35.6%,较上季上升4 个百分点,较去年同期下降3.5 个百分点。认为宏观经济“正常”的企业家占比达到65%,较上季度上升7.1 个百分点,仍有超过3成的企业家认为宏观经济“偏冷”。

  中型企业及制造业贷款需求上升较快

  对银行家的调查显示,企业贷款总体需求指数在去年第三季度达到低点后开始反弹。今年一季度,该指数达到77.4%,较上季上升6.3 个百分点,接近去年同期水平。分行业看,农业、制造业和非制造业贷款需求指数分别为66%、68.4%和65.9%,较上季分别上升4.5、5.6 和4.6 个百分点;分规模看,大型、中型和小型企业贷款需求指数分别为58.8%、69.9%和77.7%,较上季分别上升2.3、5.2和3.6 个百分点。其中,较上季度上升最快的分别为制造业和中型企业。而与2012年第二季度相比,对贷款需求上升最快的为非制造业和中小型企业。

  而对企业家的调查显示,企业贷款掌握情况预期指数为40.4%,较上季和去年同期分别上升1.5 和5.2 个百分点。业内人士认为,企业对于贷款的需求反弹与货币政策的适度性是相关的。而调查也发现,银行家对于货币政策的感受指数也升至78.2%,较上季上升3.2 个百分点,为2010年以来的最高值。

  企业盈利状况继续好转

  企业对于贷款的需求越来越大,也是其自身经营状况不断好转的表现之一。企业家的调查问卷也证实了这一点。调查显示,企业家信心指数升至68%,较上季上升7.6 个百分点,已接近去年同期水平,仅低2.2 个百分点。

  其中,企业盈利指数达到52.8%,虽较上季略下降0.4 个百分点,但已超过去年同期水平。企业经营景气指数也继续反弹至62.6%,较上季上升0.8 个百分点。对两项经营状况的预期指数也在不断走高。显示企业家对于未来的盈利信心在不断恢复。

  此外,调查显示,企业产品销售价格指数、原材料购进价格指数、生产资料综合价格指数均较上季度继续反弹,尽管幅度不大,但趋势良好。同时,企业家对于这三项价格未来的走势预期也是不断上升的。同时,企业资金周转指数也在不断上升,显示企业运转情况良好。

  不过,调查也发现,国内订单指数在不断上升,但出口订单指数仍然在不断下滑,这显示外贸形势仍然不乐观。不过,出口订单的预期指数上季出现反弹,这是在连续三个季度下降之后的首次反弹,显示企业对于未来的出口形势的判断出现了改观。

  尽管企业的盈利预期在不断向好,但银行业的盈利指数却在不断走低。本季度该指数已降至80.3%,为2010年以来的最低值。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/03/20/162204331.html

分享到:

相关新闻

投资理财

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有