首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

钢铁业调整产能迫在眉睫

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年3月20日 

  由于国内钢铁产能严重过剩,进口铁矿石高价吞噬钢铁企业微薄利润等原因。十年来,我国钢铁业首次出现了全行业的亏损。今年的政府工作报告指出,过去五年共淘汰落后炼钢产能7800万吨,未来将通过优化资源配置和产业布局,解决产能过剩等问题。代表委员呼吁,应把解决产能过剩的措施落到实处。

  钢铁行业什么时候能好

  2012年,我国的钢产量大约7.2亿吨,行业亏损额高达289.24亿元,同比增长7.39倍。

  全国政协委员、工业和信息化部原部长李毅中表示,我国钢铁等部分产业产能严重过剩是个不争的事实,政府在淘汰落后产能方面力度不够,措施不力。“钢铁行业什么时候能好?我就说钢铁行业什么时候都好不了。好不了的原因在于产能过剩,而且过剩的还非常多。”全国人大代表、河北钢铁集团有限公司董事长王义芳说,2012年,我国GDP总量将近52万亿元,国内市场消耗了6.8亿吨钢,国际市场出口了4000多万吨,但我国钢铁产能至少有9亿吨。“政府工作报告指出过去五年共淘汰落后炼钢产能7800万吨,今后将优化资源配置和产业布局,解决产能过剩等问题。”王义芳对此深感忧虑,“虽然淘汰了7800万吨产能,但是现实中是淘汰小的上大的,这五年钢铁行业又纯增加了2亿多吨产能。”

  化解存量谨防新的产能过剩

  市场分析普遍认为,我国大力推行城镇化建设,对于正处于困境中的钢铁行业而言,将是极大的利好消息。在满足中国深入推进城镇化进程所释放的刚性需求的同时,如何进行产业结构调整,控制过度产能成为钢铁业在未来发展的重要问题。

  李毅中委员认为,最根本的是要化解存量,把源头把住,千万不能再形成新的产能过剩。

  全国人大代表、河北省省长张庆伟说:“实施钢铁行业调整,对政府来说,是一件非常重大的事情。”张庆伟说,河北在产能调整过程中将不区分国有、民营,注重发挥市场机制,大力支持技术先进、市场欢迎、节能减排措施到位的钢铁企业。

  全国政协委员、攀钢钒钛资源综合利用国家重点实验室副主任孙朝晖表示,希望国家充分利用国际金融危机形成的倒逼机制,严格落实规范钢铁企业生产发展、淘汰落后产能、加快企业兼并重组等政策措施,加快化解钢铁行业的产能过剩,为钢铁行业持续健康发展创造良好的环境。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/03/20/160539147.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多

基金私募

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有