首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

洋葡萄酒抢滩国内市场

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年3月20日 

  去年我国自欧盟进口葡萄酒29万千升,增长5.8%,占进口总量的67.6%。其中自法国进口17万千升,增加11.3%,占40%。在法国进口葡萄酒增长的同时,来自智利、美国、新西兰等国的进口量也有不同程度的增长。其中从智利进口葡萄酒6.107万千升,增长40.4%,占14.3%,比重较2011年提高3.2%。从2012年我国进口葡萄酒贸易总量上看,法国依然独占鳌头,占据中国进口葡萄酒市场的半壁江山,其次是西班牙和智利。按进口葡萄酒国家贸易总量由大到小依次排序,分别是法国、西班牙、智利、澳大利亚、意大利、美国、葡萄牙、南非、阿根廷、德国。

  此外,海关最新统计数据显示,今年1月,我国进口葡萄酒总量5150.4万升,较去年同期增长66.9%;进口总金额2.3亿美元,同比增长57.7%。其中不大于2升的瓶装葡萄酒4189.6万升,占进口总量的81.3%。

  葡萄酒与烈酒主流贸易展览会Vinexpo董事长罗伯特表示,他对于中国的葡萄酒市场充满信心,未来葡萄酒消费将继续保持增长的势头。据罗伯特预计,2016年中国将成为世界第六大葡萄酒酿酒国,领先于智利和澳大利亚。

  目前的进口葡萄酒市场,法国葡萄酒仍然占据主导地位,从进口量来说,约占中国市场进口葡萄酒的48%。

  瞄准巨大潜在市场

  中国市场与媒体研究CMMS数据显示,近几年从全国区域划分情况来看,一线城市是葡萄酒消费的主力市场,饮用率呈现快速增长的势头。而在二三线城市,葡萄酒的饮用增长则相对缓慢。

  业内人士分析称,这个结果说明了两个问题:一是一线城市消费者已经开始将葡萄酒纳入自己的日常生活,二三线城市的市场相对并不成熟;二是正是由于二三线的市场空白很多,才使得葡萄酒经销商有更多“可以有所作为”的空间。

  业界据此预计,未来二三线城市进口葡萄酒的消费量均将有明显上升,成为国内葡萄酒新一轮的消费增长点。

  目前国内主要的葡萄酒市场集中在北京、上海、广州等一线城市,二三线城市的消费带有风潮性,市场并不成熟。全球葡萄酒市场研究、品牌和策略咨询集团葡萄酒智情公司调查后表示,目前中国约有2000万进口葡萄酒消费者,仅占人口的1.5%。预计随着二线城市的葡萄酒消费者增加,截至2020年,这个数字会增长至8000万人。

  业界的推测并非空穴来风,据中国经济贸易促进会副会长、中国土畜进出口商会酒类分会副理事长陈柏龙介绍,专注于进口和销售国际品牌葡萄酒的商贸企业卡聂高正在继续完善国内的销售网络,将逐渐拓展到三线城市乃至周边县。卡斯特在国内最大的经销商建发酒业日前也宣布,计划在未来35年内,通过连锁加盟形式在全国开设1000家专卖店。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/03/20/160457200.html

分享到:

相关新闻

证券市场

更多

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有