首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国际财经 > 正文

摩根士丹利:美联储资产负债表仍有扩张空间

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年3月20日 

  美联储(FED)日益扩大的资产负债表规模越来越成为市场的担忧之一。但有机构近期指出,从历史上来看,美联储的资产负债表规模占国内生产总值(GDP)之比曾两次高于目前的水平。

  摩根士丹利(Morgan Stanley)经济学家Vincent Reinhart指出,在大萧条和二战时美联储的资产规模达到最高,占到了GDP的20%左右。而目前美联储持有资产略高于3万亿美元,仍低于上述水平。

  不过,目前外界普遍认为美联储在未来一段时间将继续推进每月购买约850亿美元美国国债和抵押债券的计划,这将使美联储的资产占GDP的比例可能很快赶上甚至超过上两次历史事件时的水平。

  Reinhart提醒道,大萧条和二战时的情况在一定程度上为今天的央行人士敲响了警钟。他认为美联储资产在GDP中占比过高可能最终威胁到央行独立性,并有可能使央行沦为财政政策制定者的附庸。

  Reinhart进一步指出,这令美联储的决策者们大为惊恐。他们担心针对战争非常时期的政策可能成为美联储的政策常态。央行人士认为,美联储购买过多政府债券可能导致通胀大幅上升,而美联储的任务是控制通胀。

  Reinhart称,好在1951年协议(The Accord)解决了这一问题。协议使美联储重获货币政策独立性,但作为交换,美联储必须帮助重组一些政府债务。

  回到现在,历史先例对现实的指导意义终归有限。在这个美联储从事商业运营的年代,不光经济和金融环境,就连美联储的职责都发生了重大变化。首先,近年来美联储资产快速扩张都是自己造成的。

  也就是说,美联储大量吃进国债和抵押债券使其成为了市场重要参与者。现在许多人担心,如果美联储资产购买计划推进得太深,可能严重扰乱这些关键市场的基本运行。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/03/20/10472134.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有