首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 投资理财 > 正文

全面读懂基金报表最重要

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年3月19日 

  基金报表是基金运作状况、投资收益、发展方向的一个综合性报表,是最常见、常规的报告之一,是投资者了解基金现状,掌握基金信息,把握投资风险的重要依据之一。所以,全面读懂基金报表很重要。

  从目前的情况来看,基金的各种年报主要包括财务指标、净值状况、费用支出等,在这里基金的净值状况是最主要的,因为它反映了基金在本期的业绩状况如何,假定其净值增长率与同期业绩准收益率相比较时如果跑赢大盘指数证明这个基金运作是成功的,投资者将可以得到某种回报。在关注基金净值的时候,还需要了解基金投资组合中影响基金净值的其他资产构成,如应收利息,应收申购款等。基金的收入、成本、费用和净利,最终通过净值综合表达出来。

  而了解基金某一个时点的财务状况、资产营运状况、负债还债能力状况,就必须熟悉其资产负债表。因为通过资产负债表可以获取某一时点的资产总额及其结构,了解基金拥有或者可以控制的经济资源和分布状况。其总量结构如何,总负债结构如何,未来需要多少时间用多少资产偿还债务及偿还时间,所有者拥有的权益如何等。所以,品味资产负债表,关注基金投资组合,了解基金投资风格,把握证券投资力度是研读基金报表的重要内容之一。

  基金的流动现金如何好比人体的“血液”循环,如果其现金周转出现困难其经营管理将会陷入困境,基金的投资活动、经营活动、筹资活动所产生的现金流量,构成了基金的现金循环,这与资产负债表、利润表一样从不同的角度反映了基金的财务状况、经营成果、阶段性盈亏。如果基金资金短缺了,怎么能够持续经营并应付在经营活动中产生的大量资金流?这就需要关注现金流量表,因为现金流量表是反映基金日子如何过的问题。通过现金流量表可以找到基金现金流入与流出的真正原因,掌握现金流量形成的规律和内在结构,科学地评价基金资产的流动性和弹性,评价基金收益的能力和财务风险。

  基金的全部运作情况反映在基金的年报中,所以基金的年报值得好好一读。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/03/19/171333451.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有