首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 上市公司 > 正文

张裕A高增长难持续

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年3月19日 

  农药门后销售大滑坡,近日免去五地公司负责人力图改变销售困局

  去年8月被踢爆“农药门”的烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司目前正陷入更大的泥淖当中。一方面是进口酒冲击,酒水市场低迷,另一方面销售渠道“老化”,使得其2012年的营业收入及净利润均出现下滑,终结了其上市以来连续11年营收和净利润持续增长的历史。

   广州市面张裕旗下产品的销售情况难敌同业长城,在上市公司业绩上,也不敌同业上市公司通葡股份、中葡股份等的净利润增速。昨日张裕又爆出包括重庆、宁夏等五个销售公司总经理被免职的事,这也给该公司的经营更添一层阴霾。

  昨日,张裕A股股价跌4.07%,收38.91元,张裕B股股价跌4.88%,收36.85元。

  去年净利同比跌11%

  去年8月,张裕“农药门”事件后引发其连续两个季度的销售同比下滑,在3月2日张裕A披露的2012年业绩快报中,2012年营业收入为56.2亿元、净利润16.95亿元,同比分别下降6.77%和11%,与其在2011年年报中透露的销售收入不低于66亿元的目标相差甚远。

  数据显示,2012年上半年,张裕A实现销售总收入30.13亿元,同比减少7700万元,微降2.51%。“农药门”事件被曝光后,其三季度业绩被拖累,仅实现11.11亿元的销售收入,对比2011年三季度13.24亿元的销售收入,同比骤减16.05%,这一季度的销售收入下滑也直接导致了整个前三季度销售收入下滑6.57%。

  据张裕A2012年三季报解释,“受媒体负面报道影响,公司营业收入同比下降16.05%,公司为此加大促销力度,使销售费用同比增长了16.08%,而归属于母公司股东的净利润主要受此影响同比下滑了37.53%”。

  近期披露的业绩快报显示,去年四季度,张裕A营业收入降幅收窄,实现14.96亿元的销售收入,较上年同期的16.14亿元仍下滑7.31%,整个2012年则下降了6.77个百分点。

  营业收入的下滑,势必导致净利润的减少。从2012年的业绩快报中不难看到,收益率下滑了三成。

  业绩下滑非因行业不济

  对于业绩表现不佳,张裕A在业绩快报中称,“受国内葡萄酒消费需求增速放缓,以及国外葡萄酒大量涌入,国内葡萄酒市场竞争进一步加剧,营销难度加大,公司部分产品销售收入下降所致。”

  通葡股份2012年下半年营业收入5994万元,较上半年的2427万元涨幅超两倍,全年净利润同比增长235.8%;中葡股份也有不俗表现,2012年下半年实现酒类营业收入2.69亿元,较上半年的1.28亿元也有两倍的增幅,全年净利润同比增长了105.41%。

  另据长江证券数据,2012年葡萄酒进口量与进口额增速分别回落至8.9%和7.7%,葡萄酒市场格局较2011年并无较大变化,显示此前张裕A所说的“国外葡萄酒大量涌入”并非造成销售下滑的主要原因。

  湘财证券分析师赵军剖析张裕业绩下滑原因称,张裕产品的提价和经销商数量的增加导致渠道盈利能力快速下降,进口葡萄酒因其品牌弱从而给渠道足够的利润以吸引具有团购资源和渠道资源的经销商,拥有渠道资源的经销商们从团购渠道切入,逐步做大从而进军张裕原本具备优势的商超和餐饮等传统渠道。这使得团购酒商们掌握了消费者,而不是张裕本身。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/03/19/154600640.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多

黄金外汇

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有