首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 上市公司 > 正文

福建南纸近四成股权将无偿划转

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年3月19日 

  福建南纸将迎来实力非同寻常的新任大股东。自2月28日起停牌的福建南纸今日揭开重大事项的面纱:控股股东福建省轻纺(控股)有限责任公司(下称“福建轻纺”)拟将其持有的福建南纸39.66%国有股权无偿划转给福建省投资开发集团有限责任公司(下称“福建投资集团”).

  福建南纸公告称,3月18日接到福建轻纺相关函件,且福建轻纺已于3月18日与福建投资集团签署了《上市公司国有股权无偿划转意向协议》。

  这一划转是在“推进福建省属国有资产产业布局调整”框架下进行的,从福建投资集团的概况来看,这对福建南纸来说将新增不少想象空间。

  福建南纸目前控股股东福建轻纺隶属于福建省国资委,主业范围为造纸及与造纸相关的林产业;化纤及相关化工产品的生产、销售;食盐的生产、销售。2010年末总资产97.48亿元,国有净资产16.13亿元,其经营的总资产中约88%分布在造纸、化工化纤行业。

  造纸行业日渐式微已成为不争的事实。

  而福建投资集团官方网站则披露,其是2009年4月27日在整合原七家福建省属投资公司基础上成立的福建大型国有独资公司,主要承担福建省政府赋予的基础设施、基础产业及金融业的投资、股权管理和资本运作职能,注册资本100亿元。

  据公告披露,福建投资集团经营范围包括对电力、燃气、水的生产和供应、铁路运输等行业或项目的投资、开发;对银行、证券、信托、担保、创业投资以及福建省政府确定的省内重点产业等行业的投资;资产管理。

  截至2012年9月30日,福建投资集团总资产534.73亿元,所有者权益(含少数股东权益)276.30亿元;2012年1至9月实现营业收入21.17亿元,投资收益11.49亿元,利润总额11.37亿元,净利润10.75亿元,其中归属于本部所有者的净利润9.21亿元。

  具体来看,福建投资集团全资或控股的下属企业主要包括:华兴集团、铁投公司、中闽能源公司、福投燃气公司、中闽水务公司、贵信公司、厦门中闽公司、智和公司/华福置业公司、再担保公司、华兴创投公司/大同创投公司及福建省招标中心等。

  在实业投资项目方面,福建投资集团拥有福建水口电站、福建棉花滩电站、华能电厂、嵩屿电厂、莆田燃气电厂、福清核电、福清嘉儒风电场一、二期工程、福清泽岐风电场、平潭青峰风电场、霞浦大京风电场、福建LNG站线、海西天然气二期管网、工业和居民用气、城市及高速公路汽车加气、湄洲湾南北岸供水、福清闽江调水及福清城市供水、罗源城市供水、罗源敖江引水、中海油海西宁德工业区、平潭综合实验区、福建高速铁路项目等。

  金融及金融服务业投资项目则是福建投资集团最抢眼的资产,其投资了厦门国际银行、兴业银行、兴业证券、华福证券、华投投资、永城保险、海峡产业基金、华兴集团、华兴创投、再担保等。

  福建南纸公告称,意向协议签订后,福建轻纺与福建投资集团将按意向协议要求进行前期工作,在条件合适与具体实施时,双方将签订正式的《国有股权无偿划转协议》。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/03/19/154016540.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多

基金私募

更多

黄金外汇

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有