首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

无线旅游:旅游网站新战场

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年3月19日 

  26.6%的中国内地用户曾经在2012年尝试通过智能手机进行在线旅游产品的预订或者获取优惠券,其余73.4%的用户从未尝试过;28%的用户表示计划在未来12个月内使用手机预订旅游产品,40%的用户表示持观望态度,32%的用户明确表示不感兴趣。

  细看数据,中国内地旅行者在旅行期间使用手机的比例高达65%,主要的使用功能为查询路线(94.3%)、收发短信(84.3%)、寻找餐馆(78%)、搜索风景名胜(60.5%)、寻找当地的特色活动(32.4%),而预订产品、获取优惠券的行为占25%。

  “中国地区旅游产品预订和优惠券获取的行为比例与全球市场同步。”Travelzoo旅游族中国区总裁洪维接受中国经济时报采访时表示,不久前Travelzoo美国公布的无线流量数据显示,iPhone和安卓手机应用的流量月均突破400万,占比达33%,比2011年同期上升了15%。另一家在线旅游公司Expedia发布报告称,68%的移动酒店预订服务是在游客计划入住当天的24小时以内进行的。很明显,移动已成为酒店预订的全新渠道。

  “在经济前景不明朗的背景下,亚太各国居民对旅游出行热情很高,不仅预期旅游频次从去年的3.6次增加到4.5次,总体旅游预算也比去年增加23%。中国大陆旅游者在计划旅行频次和开支方面依然领跑整个亚太地区。”洪维表示。

  Travelzoo调研结果显示,中国白领旅游人群的一个显著动向是计划的短假次数明显增加。预期2013年的短假旅行频次为4.3次,远高于香港、台湾、澳洲和日本平均2—3次的频率。据洪维介绍,去年以来类似千岛湖、莫干山等景点地区增加了很多度假型酒店,淡季时节一样销售情况良好。“用户一般喜欢这种形态的度假产品:舒适惬意的酒店,有特色的美食、优美的自然环境,可选择SPA等休闲娱乐活动。若避开人满为患的景点,加之淡季促销优惠举措,3天左右就能构成一个较完美的短假游产品。旅游商家应该为此做好准备,开发出更多更好的短假产品。”

  在洪维看来,精准定位用户动向,再加上智能手机的进一步普及,手机预订在线旅游产品近两年在中国内地市场的发展空间巨大,今年旅游产品的手机预订渠道是否能得到突破性进展,取决于如何大幅提升手机应用的用户体验。

  旅行预订服务与移动互联网具有天然融合特性,无线旅游与LBS、团购消费、移动支付等应用紧密结合,将在未来开拓更广泛的应用场景,带动在线旅游行业的加速渗透和快速成熟,2013年有望成为在线旅游企业深耕无线互联网市场的一年。

  目前推出手机预订旅游产品的在线旅游企业携程、艺龙、去哪儿、淘宝旅游都已推出了预订为主的应用,Travelzoo旅游族不久前也尝试性推出了面向中国市场的安卓版应用。据洪维分析,今年手机预订的突破,恰恰在于40%还处在观望阶段的用户群体。“他们或者还没有改变自己的预订习惯,或者没有一个强烈的理由用手机预订旅游产品。因此旅游应用产品必须在易用性、产品丰富性、个性化推荐等方面努力提高用户体验。”




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/03/19/111724474.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有