首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国际财经 > 正文

塞浦路斯“洗劫”储户 填补救助金黑洞

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年3月19日 

  当地时间3月16日周六凌晨,欧元区就塞浦路斯救助达成一致,塞浦路斯救助金预计为170亿欧元,三驾马车提供其中100亿欧元,余下黑洞由以下方法凑齐:塞浦路斯向不低于10万欧元的存款一次性征税9.9%,向低于10万欧元的一次性征税6.75%;将公司税由10%提升至12.5%;将14亿欧元国有资产私有化。

  消息公布后立即冻结税金

  塞浦路斯成为继希腊、爱尔兰、葡萄牙后第四个接受救助的国家。其中,向塞浦路斯储户征收存款税被认为是欧债危机救助历史中前所未有激进举措。@华尔街见闻 新浪微博网友第一时间收到这个消息后,更是使用“公开打劫”、“疯了”、“明抢”等字眼吐槽。

  塞浦路斯将在本周二(3月19日)开始对目标储户完成征税。塞浦路斯财政部长Michalis Sarris称,政府已经准备就绪,本周二征税结束之前,所有储户将无法使用网银大额转账。ECB执委J?rg Asmussen进一步肯定,该决议一经公布,目标储户相应的税额立即被冻结了。(如:某储户存款10万欧元,其税金9900欧元立即被冻结,周二即被收走。)

  “强制出售股票”

  “我对这个结果感到不开心,我宁愿我不是财长,因此就不用亲手执行这个决议。然而,财长的职责是维护人民的共同福利,维持经济系统的稳定,我们没有别的路能走。”塞财长Michalis Sarris说。

  3月15日,德国财长和IMF共同提议将存款税税率设置为40%。当有些人尚在幻想塞浦路斯救助不可能如此激进时,决策者们居然采取了变相激进措施——将征税范围扩大到10万欧元以下的存款。

  塞浦路斯将用所谓等值银行股票来补偿被征税的储户。这也被人吐槽为“强制售卖股票”。

  可能引起其他欧债国挤兑恐慌

  欧盟委员会和塞浦路斯政府中,并非所有人都赞成这个决议。反对人士称,这种针对所有储户征税的措施,可能引发塞浦路斯储户挤兑恐慌。欧元区其他根基脆弱的国家——如西班牙——也可能陷入恐慌。

  欧洲央行执委Asmussen说,塞浦路斯政府和ECB正在紧密监视存取流通。虽然官方和分析人士一再强调塞浦路斯情况特殊,救助特殊,不会延伸到其他国家。就目前情况而言,普通储户对官方的信任度打上了一个大大的问号。

  不能将负担全加在本国国民身上

  Asmussen称,如果不将承担救助的人群进一步扩大,那么塞浦路斯的国民将承担所有的负担,缴纳更重的税收。现在,由于塞浦路斯的大量储户是俄国人和英国人,所以俄国人和英国人“伸出了援手”。

  参与谈判的一位欧盟官员透露,Asmussen是促成塞浦路斯决议的关键人物,几次谈判要崩盘时,都是他力挽狂澜。

  以下为3月16日现场发布会主要内容:

  欧元集团主席Djisselbloem:

  在塞浦路斯问题上与俄罗斯的谈判是积极的,但还没有得出最终结论。

  塞浦路斯公司税率将提高至12.5%。

  让储户参与塞浦路斯项目是合理的。塞浦路斯存款税可筹集58亿欧元资金。

  就塞浦路斯救助达成政治上的一致。塞浦路斯救助规模可达100亿欧元。事实证明在塞浦路斯问题上有必要采取独特措施。

  三驾马车可能在一周内达成最终的谅解备忘录。

  塞浦路斯官方将执行特殊的措施。

  塞浦路斯债务占GDP比重将在2020年达到100%。

  塞浦路斯的挑战比较特殊。

  欧元集团批准扩大EFSF对爱尔兰和葡萄牙的贷款。

  储户不可避免将参与“分享”负担。

  将对存款10万欧元以下的储户一次性征税6.75%,存款超过10万欧元的一次性征税9.9%。

  欧洲央行阿斯缪森:

  塞浦路斯当局正在实施冻结存款税数额的措施!

  塞浦路斯银行在希腊的分行已经被隔离。

  预计将在周二银行开门之前实施塞浦路斯存款税。

  作为救助的一部分,塞浦路斯将实施的财政措施规模占GDP比例4.5%。塞浦路斯央行有一个应急计划来控制存款流。

  塞浦路斯存款税的税基扩大至非塞浦路斯居民存款;征收存款税对于塞浦路斯现在的情况来讲是合适的工具。

  对于我们来讲,塞浦路斯的问题也与我们具有系统相关性。

  一旦塞浦路斯银行资本重组得到了融资,银行将能够得到欧洲央行的融资;塞浦路斯银行在资本重组之前将通过ELA来进行融资。

  塞浦路斯违约将对希腊造成直接冲击。

  IMF总裁拉加德:

  塞浦路斯协议是可持续的,得到了全面的融资;IMF正在考虑为塞浦路斯救助融资做出贡献。

  欧盟Rehn:

  对于俄罗斯已经准备好延长塞浦路斯贷款期限、降低利率的相关事宜表示理解。

  欧洲委员会一直都很清楚,塞浦路斯具有系统重要性。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/03/19/094809302.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有