首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

提升钢铁流通行业信息化水平

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年3月14日 

  钢铁流通行业发展方式落后,核心问题之一是行业信息化水平低,主要表现为信息标准化程度低;信息化覆盖程度低;信息化商业模式创新程度低。

  随着信息化的快速发展,全国政协委员、五矿集团总裁周中枢更加关注电子商务平台在钢铁流通领域的运用。

  他在两会提交的提案中表示,目前我国钢铁流通行业发展方式落后的矛盾日益突出,企业普遍亏损,虚假仓单质押融资等信用事件频发,难以有效发挥服务钢铁上下游、协调平衡供求关系的基本功能,一定程度上制约了钢铁产业的整体转型升级。

  他认为,钢铁流通行业发展方式落后,核心问题之一是行业信息化水平低,主要表现为信息标准化程度低;信息化覆盖程度低;信息化商业模式创新程度低。

  信息化水平低制约发展

  周中枢坦言,国家和相关行业协会一直以来重视钢铁工业领域信息化建设,但涉及钢铁产业链上下游互联互通、发挥供应链协同效应的信息化建设规范工作较为薄弱,生产企业与流通企业信息系统建设缺乏互联互通标准,上下游企业及其他市场参与主体之间共享信息较难,没有规范组织,没有共同“语言”,难以实现真正意义上的产销一体化。

  而且,钢铁流通行业进入门槛低,长期处于恶性竞争状态,经营量超过1000万吨的企业不足10家,绝大部分为小微企业,信息化意识和投入不足,多数企业靠纸面单证、手工作业和人工监管等比较原始的经营方式,具备网络化、可视化实时实物监控的现代化信息系统很少,行业监管难度大。

  他举例说,2012年,华东地区集中爆发的钢材仓库“爆仓”事件是这方面问题的集中体现,对正常合法经营的钢铁流通企业和金融机构造成了巨大损害,特别是对行业诚信体系造成了巨大冲击。

  此外,多数钢铁流通企业经营模式仍然以简单、传统的买卖交易模式为主,经营规模小、综合服务能力弱,无法适应客户日益增长的一站式、个性化、低成本的服务需求。受制于行业信息化标准规范、金融支付、物流配套能力以及行业信用体系等发展相对滞后影响,钢铁流通行业尚没有形成真正以互联网交易为核心的电子商务经营模式,大部分钢铁电子商务公司仍停留在信息资讯服务等初级阶段,网上现货交易、实物交割以及配套金融和物流服务的创新经营模式一直未能取得突破,钢铁交易成本居高不下。

  据统计,2012年,我国钢铁行业物流成本占总成本的比例约为20%,是发达国家平均水平的2-3倍。“以供应链信息化提升产销一体化是解决钢铁行业无序发展的根本出路之一。”

  加快电子商务平台建设

  周中枢建议:首先,制定钢铁流通行业信息化建设规范。立足钢铁产业链上下游信息互联互通,由国家相关部门和行业协会牵头,对钢铁产品流通识别码、产业链互联互通标准等予以研究,规范从生产、流通到应用的信息化标准规范,尽快建立能够推动钢铁产业链信息化水平整体提升的标准体系,减少交易成本、推动信息共享。

  其次,支持流通企业建设行业示范性、开放性电子商务交易平台。将部分开展钢铁流通电子商务创新工作的重点企业纳入示范企业范围,对其开展的工作给予持续性的专项指导;以政府部门研究成果共享和专项资金支持等形式,支持部分流通企业以互联网交易和数码化仓储体系为基础,开展钢铁现货电子商务创新示范工作,推动生产、交易、金融、物流、加工配送等各参与主体之间的信息互联互通,提高行业资源的整体运行效率和效益,形成引领行业转型升级的示范带动效应。

  最后,鼓励行业协会在行业信息化建设过程中发挥组织和推广作用。支持中国物流与采购联合会、中国金属材料流通协会等行业组织承担更多的行业信息化管理职能,鼓励行业协会在钢铁流通行业信息化标准制定、实施推广和行业信息平台建设等方面发挥作用,引导行业规范、有序发展,促进企业提高自身信息化运营水平,逐步建立行业信息监管体系,提升信息共享与交换水平,维护行业诚信体系和健康商业环境。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/03/14/115805767.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多

基金私募

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有