首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 上市公司 > 正文

加加食品大股东拟“圈地”10万亩

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年3月6日 

  “我们已经和主产区油茶林合作社达成合作协议,投资开发10万亩以上的高产油茶林基地,预计投入资金3至5亿元。”加加食品董事长杨振兴奋地告诉记者。他还透露,加加食品未来不仅开发“金尊”茶籽油,而且还打造专供儿童市场的“智力星”茶籽油。据悉,公司“年产1万吨优质茶籽油”将于今年年中建成,并于四季度达产,届时将明显提升公司盈利能力。

  大股东重金布局全产业链

  不过,这次与油茶林合作社的合作,杨振代表的不是加加食品,而是加加食品大股东湖南卓越投资有限公司(下称“卓越投资”)。“这次卓越投资涉足油茶林,用意颇深。”一位熟悉茶籽油产业的业内资深人士表示,这应该是大股东为上市公司的“茶籽油”战略,做全产业链布局。

  “对于中国市场,布局全产业链有两大好处:一是形成对资源与产品品质的有效把控,避免产业链某个环节不可控而可能导致产品质量危机;二是纵向延伸可以帮助企业把握住链条中的高利润环节,从而降低单一环节经营可能的风险。”上述人士补充。

  据透露,加加食品募投项目之一“年产1万吨优质茶籽油”已开工建设,预计2013年年中建成,并将于四季度达产,届时公司茶籽油产能将达1.1万吨。项目达产后,预计年新增净利7500万元以上。公司2012年盈利约1.7亿元。

  “虽然我们身处茶籽油资源最为丰富的湖南地区,但是目前采购环境并不很理想。”杨振说。

  油茶作为一种木本油脂品种,与大豆、花生、油菜等草本油脂作物不同,它的生产周期长,单位面积产量低,且存在大小年之分。“由于近几十年林区疏于管理,传统品种处于退化状态,每亩产量也就十公斤左右,最近几年在国家油茶林发展战略的导引下,虽然主产区开始下力气种植新的高产品种,但产量释放时期还尚早”,杨振强调,目前半数产量被产区农民自身消费,也导致了油茶籽采购竞争,价格相对混乱。

  加加食品原料供给获保障

  “一旦我们强化了上游资源的控制,将确保加加食品茶籽油产业发展的原料稳定供应。” 杨振毫不掩饰自己的激动心情。

  据介绍,茶籽油是我国特有的木本食用油料,具有优质食用油的全部功能。美国卫生研究院营养合作委员会主席西莫普勒斯simopulos博士长期研究认为,目前世界上完全符合人们营养需要的食用油只有两种,中国茶籽油当为首选,其次才是橄榄油。

  正是因为看到了茶籽油优良的品质,2010年加加食品开始试水茶籽油产业,并随后确定了“茶籽油”发展战略。

  研究报告显示,目前我国茶油的年人均占有量仅0.2公斤左右,如果未来达到年人均茶油占有量2公斤的标准,全国茶油产量需增加10倍,年缺口达250万吨左右,可见未来茶油的市场需求非常旺盛。目前茶籽油终端售价约60元/公斤,相当于6万元/吨。

  茶籽油战略定位中高端

  关于未来“茶籽油”战略的具体规划,杨振笑着并略显神秘地告诉记者,“未来,加加食品不仅有定位中高端的‘金尊’茶籽油,还有以‘红花茶籽油’为原料的‘智力星’茶籽油。”

  杨振透露,“智力星”茶籽油主要是加加食品为儿童市场专门研发的高端油品。其原料 “红花茶籽油”是茶籽油中的精品,具有独特的低碘值和高含量的油酚值,稳定性远优于普通“白花茶籽油”,非常有利于儿童的大脑发育所需。

  申银万国证券分析师郭鹏表示,加加食品位于中国最大、出油率最高的茶籽油主产地湖南,此次大股东大手笔开发油茶林基地,可以形成原料稳定供应链,将力助茶籽油成为公司未来的明星产品。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/03/06/105505114.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多

黄金外汇

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有