首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

人头马等洋酒被指塑化剂超标

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年3月5日 

  国产白酒被检出含塑化剂事件还余音绕梁,近日一则来自法国媒体的消息:至少有卡慕、法拉宾、人头马三个法国干邑白兰地酒品牌产品因塑化剂超过中国规定标准被拦在了国门外。不过记者走访杭城多家酒吧发现,该事件暂未影响这些品牌的销售。

  事件法国洋酒被爆塑化剂超标数倍

  据近期滞留深圳港或退回法国的干邑白兰地产品据中国方面检测,一些干邑白兰地陈酿被检出邻苯二甲酸酯残留值可能超过30mg/kg。根据中国检验检疫局发给进口贸易公司的关于蒸馏酒3类邻苯二甲酸盐允许最大残留值标准,DEHP为1.5mg/kg,DINP为9.0mg/kg,DBP为0.3mg/kg,那些被拒之门外的干邑白兰地产品已然超标数倍。早在去年,国家质检总局、卫生部负责人接受采访时就曾透露,部分进口酒被检出微量的塑化剂残留,但未作进一步说明。

  业内人士表示,近年来,进口洋酒在中国市场份额不断扩大,货物来源复杂。此次事件暴露出的质量问题,显示进口酒也存在的塑化剂问题,国内有必要加大对进口酒的塑化剂检测力度。

  分析进口洋酒质量或被重新审视

  进口洋酒曝出塑化剂超标的事件,再度让整个酒类行业的食品安全问题成为业内关注的焦点。中投顾问食品行业分析师指出,由于此前进口酒质量问题很少在中国市场被提及,此次名牌干邑白兰地被曝光塑化剂严重超标,受冲击的可能不仅仅是被曝光的品牌,整个进口酒行业或许都将遭到重新审视。与此同时,中国目前已经成为法国干邑白兰地酒的最大市场,并且数字一直在保持乐观增长,这一事件也将对法国干邑白兰地酒在中国市场的销售造成不小的打击。

  而对白兰地塑化剂严重超标问题的分析,业内人士认为,酿酒过程中可能会产生一小部分,更重要的原因是白兰地是高度数的烈酒,动辄在40度以上,具有较强的腐蚀性,使用质量不佳的塑料输送管道导致酒液受到污染。与前一阵卷入塑化剂风暴的白酒企业观点较类似。据统计,法国干邑地区的白兰地酒每年销往中国市场的数量超过4000万瓶。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/03/05/164308616.html

分享到:

相关新闻

证券市场

更多

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有