首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 创业指导 > 正文

移动互联网创业应选哪些领域

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年3月4日 

  现在全球的智能手机用户已经达到了11亿,但这个庞大的群体中只有17%的人订购了移动业务。尽管如此,这17%的用户让全球的移动市场规模在短短2年的时间里扩大了3倍。值得一提的是,全球移动市场的增长速度还在不断提高。而当今如雨后春笋般涌现出的移动初创公司则成为了移动市场这块大蛋糕最有力的分割者之一。

  实际上,移动初创公司的发展机会并不是均等的。创业者应当在追逐机会之前充分考虑到自己公司能够给市场带来改变的几率。有的市场已经非常饱和了,而且行业的领头羊的实力也非常强大。而有的市场则处于起步阶段,对初创企业而言,能够产生重要成果的概率相对要大很多。

  单2012年第四季度就有数以百计的移动初创企业申请过Tandem Capital的移动创业加速基金。在这其中,我发现具有创新精神的企业是最有发展前景的。进入2013年,我希望自己能够找到移动领域下一个大的创新项目。

  拥挤的市场:

  以地理位置为基础的社交网络

  在任何时刻都能发现你的好友在什么地方,这个创意曾经让Foursquare这种地理位置签到网站红极一时,并被社交巨人Facebook添加到了用户应用当中。甚至像Twist这样的程序曾尝试给Twist用户发送电子邮件来通知好友的地理位置以及见面需要的大体时间,但该项目能否成功还有待于进一步观察。就目前的形势而言,最实用的见面应用工具还是短信。即便科学技术有了进一步发展,能够创建一个吸引用户的平台,能否实现盈利还不好说。

  照片分享

  最成功的照片分享网站当数Instagram,当然还有深受用户喜爱的Snapchat。但是该领域目前出现的照片分享应用太多了,尤其是对初创企业而言,能否盈利还是个大问题。所以,该行业现在并不适合初创企业进入。

  满足多人工作需要的服务

  很难估计那些能够满足多人同时工作需要的移动应用的价值,比如Huddle或者Double Dutch。现在谷歌(微博)

  和Dropbox都已经进入多人工作服务领域,而它们为我们生活带来的服务价值也是难以估量的。

  处于起步阶段的市场:

  以汽车为载体的应用和服务

  为了把最流行的应用整合到汽车里面,很多的汽车公司都将大量的资金注入到了科技领域。一旦在未来几年汽车应用整合建立起自己的标准,那些初创企业就能够在汽车应用行业找到更大的发展空间。

  移动钱包

  移动钱包的创意还有待于进一步完善。这不仅是需要大型科技企业发挥带头作用,比如谷歌和苹果;还需要广大用户的支持。虽然现在媒体对移动钱包进行了大量的报道和宣传,但是该领域仍没有明显的胜出者,而且很多人都不放心将自己的财富放在无形的移动系统当中。我估计未来该领域将会不断扩大,但只有少数初创企业有足够的时间和金钱进入该领域来分一杯羹。

  整合的电视应用程序

  现在以电视为载体的应用程序已经展现出了很大的发展潜力,况且花大量的时间看电视的还大有人在。而苹果公司的联合创始人乔布斯曾预言过未来将会进入“互动电视”时代。

  刚刚好的市场:

  日常应用程序

  Evernote颠覆了人们带笔记的习惯,而且Evernote仍在不断升级和改善他们的平台。CloudOn可以让智能手机和平板电脑都能使用Microsoft Office,而且CloudOn也已经成为了发展最快的商务应用程序。这充分表明日常应用程序有着广阔的发展前景。通过整合社交网络、智能手机和平板电脑等,可以大大提升人们日常应用的效率。所以,移动日历和移动通讯录将会成为下一个颠覆日常应用的契机。

  移动开发平台

  程序开发者都在积极地寻找办法来促进自己的营收增长。像Urban Airship、Kiip和ChartBoost这些公司都在促进营收方面有了一定的进展。2013年对科技初创企业而言,营收增长就变得尤为关键。

  电子邮件和短信市场

  虽然email在移动领域的重要性有所下降,但很多的科技公司仍然非常重视电子邮件。即便那些倾向于是用短信送达信息的公司也没有完全抛弃电子邮件。近日,SnapGiant的研究表明:50%的受访者仍然会选择电子邮件作为信息传送的工具。信息传递公司CallFire的调查发现短信市场也存在着巨大的发展潜力。但对初创企业而言,想要在短信市场取得成功还需要选择合适的契机并制定科学的发展

  实际上,移动市场的范围在不断扩大,有很多是非常适合初创企业和风投机构进入的,但这需要科学的调查和认真总结之后才能进入。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/03/04/092559797.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有