首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 创业指导 > 正文

网络创业成创业就业新增长点

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年3月4日 

    2月4日,人力资源和社会保障部首次向社会发布了“网络创业促进就业研究报告”。报告指出,我国网络创业就业已累计制造岗位超过1000万个,有力缓解了近几年的就业压力,并日益成为创业就业新的增长点。

  年轻人是网络创业就业主力军

  人社部此次调查研究的网络创业就业,具体来讲包括三种情况:一是创业者,即开办网店的业主(含合伙经营者);二是直接从业者,即创业者本人及其雇佣的从业人员;三是间接就业者,即与网商有紧密联系并由其经营链条直接带动的其他行业新增的从业人员。

  人社部有关司局和中国就业促进会历经8个多月调研结果显示,从地区分布上看,目前我国网络就业主要集中在中东部地区和地级以上城市,分别占抽样总数的57.4%和85%。行业分布上看,主要集中在生产性服务业和生活性服务业。职业分布上看,主要集中在智力密集型、劳动密集型和技术密集型企业。

  网络创业就业运营状况方面,“创新”特质明显。生产经营链条上,已形成了小前端、大平台、富生态的“信用、支付、物流”电子商务生产经营链条。

  哪些人是网络创业就业的主体?研究报道显示,年轻人是绝对的主力军,以男性居多,占76.6%。教育背景方面,高中/技校/中专占33.4%、大专占29.2%、大学本科占19.7%。人才需求方面,目前网店对电子商务营销、管理、技术和法律人才的需求迫切,分别占81%、34%、34%和20%。受访的网络创业者普遍认为,网络创业既降低了成本,提高了效率,增加了利润,又结交了朋友,找到了乐趣。

  网络创业将工作家庭化变为现实

  网络创业就业有四方面的鲜明特点。一是具有灵活性:即就业方式灵活,就业弹性大、门槛低,创业成本小、范围广、不受城乡地域限制。二是公平性:青年、妇女、残疾人等弱势群体皆可创业就业。三是衍生性:带动了网销、客服、美工等职业,新创了软件、物流、支付等网商服务业岗位,带动了其他生产、加工、包装等行业快速发展。四是自治性:即网商进行自我约束和自我完善、各类商盟自定网规和网民参与评价相结合的机制已开始确立。研究报告特别提出,在目前中国社会出现较严重的商业信任危机的情况下,网络经济在发展中创造了一个新的社会公信平台。仅在淘宝网每天就有1800万笔交易实现,也就是说,至少有3600万互不相识、从未谋面的人,达成了相互高度信任且有合同保证的交易。

  人社部的研究认为,网络创业增加了就业市场选择的自主性、多样性和个性化,将工作家庭化变为现实,使人们纷纷从工厂和办公室走出来,带来了就业方式的革命。

  人社部有关负责同志认为,今后对网络创业就业,应“高看一眼”,大力鼓励支持,同时要“放水养鱼”,坚持放开搞活的主线。

  研究报告提出了推动网络创业就业发展的政策建议:将现行的积极就业政策和对实体经济的创业扶持政策向网络创业就业延伸。包括放宽经营范围,解决好经营场所问题,允许在家庭住所、租借房、临时商业用房等场所进行网上创业;提供资金、信贷支持政策和税费减免政策,拓宽融资渠道,引导社会资金对具有成长潜力的网络创业进行投资,对符合条件的网络创业者提供小额担保贷款、给予税收优惠和社会保险费补贴。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/03/04/091921418.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有