首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场策略 > 正文

申银万国:苏宁电器云商架构初现端倪

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年3月1日 

  苏宁电器发布2012 年度业绩预告:苏宁电器2012 年实现营业收入983.78 亿元,同比增长4.78%;在经济下滑,地产行业低迷等宏观因素的影响下,12 年的家电消费遇到了前所未有的困难,公司也进入了积极的调整期,报告期内营业利润为30.36 亿元,同比下滑52.88%;实现归母净利润26.82 亿元,同比下滑,44.37%,EPS0.37 元,盈利下滑幅度略微超出我们的预期。

  线上销售规模逐季增加,整体业绩增速逐季下滑:2012 年苏宁易购四个季度的销售额分别为19.2 亿元、33.6 亿元、40 亿元和59.36 亿元,呈现逐季增长的态势,而线下部分单季销售额分别为20.7 亿元、21.2 亿元、21.24亿元和20 亿元,环比逐季下滑,在易购带动下,公司整体收入季度环比增速得以保持正增长。进入Q3 后,公司为有效应对白热化的电商大战,加大了线上业务促销的各项投入,因此,在带来整体销售额冲上规模的同时,业绩同比增速却在下滑,Q1-Q4 单季净利增速分别为-15.3%、-40.59%、36.92%和-76.43%,其中Q4 的大幅下降也受到了2011 年末“以旧换新”刺激下家电消费高基数的影响。

  连锁布局张弛有度,同店增速下滑触底:为适应未来新的线下消费环境,苏宁电器未来的门店将主要由旗舰店、EXPO 超级店、乐购仕和苏宁生活广场四大类型构成。报告期内公司在内地新进地级市15 个,新开连锁门店158家,远低于2011 年在25 个城市开店398 家的水平,并且置换和关闭门店178 家,实质当期门店净增加数量为负。海外市场布局也采用了相同的调整举措,在香港地区开店关店各3 家,日本地区净开店1 家,至此,公司在两地分别拥有连锁店30 家和11 家,连同大陆地区门店数共计1705 家(去年同期为1724 家)。此外,在宏观经济下滑,终端家电消费需求不振和电子商务的多重冲击下,报告期公司同店增速为-12.38%,超过了09 年以来最低点。

  全框架结构形成,“云”端漫步不是梦,下调盈利预测,维持增持的投资评级:2012 年对苏宁电器来说至关重要,为了打造出“云商”这一宏大的生态系统,苏宁在线上线下的融合方面做出了很多尝试。目前,能够在供应链、互联网营销、用户体验、物流各环节都实现与供应商和消费者实现有效对接的大框架搭建已经接近尾声,这种框架包含了物理意义上的仓储物流、网站窗口,但是更多则来自于IT 技术与零售服务融合后的那只“看不见的手”。我们认为,看似云山雾罩的苏宁模式正在逐步露出清晰的轮廓,线下业务经过一年半的调整后效果会慢慢显现,随着经济的复苏,同店增速的下滑有望止步,盈利将步入正常轨道,线上方面,投入仍然是今年的主题,同时我们判断,公司依靠大规模促销来吸引客流冲击销售规模的举动今年不会再频繁使用,因此毛利率也会渐渐企稳回升,在2012 年业绩低基数的作用下,公司 2013 年盈利约能实现17%左右的增长,预计13-14年EPS 为0.42 元和0.48 元,以当前6.55 元的股价,分别对应15 倍和14 倍PE,估值较为合理,因此我们依旧维持增持的投资评级。(申银万国[3.11 2.64%]证券研究所)




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/03/01/162927213.html

分享到:

相关新闻

市场评论

更多

创业指导

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有