首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

中国钢材连遭5起反倾销调查

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年2月20日 

  专家称今年钢铁行业能否有起色内需至关重要

  我国钢材已成为发达国家反倾销的“重灾区”。记者昨日从国家商务部了解到,今年不足两个月,中国钢材已先后遭遇5起反倾销调查。业内人士接受羊城晚报记者采访认为,在出口承压的情况下,今年钢铁行业日子能否好过一点,关键要看国内需求能否回升。

  钢材“反倾销”接踵而来

  进入2013年,我国钢材出口遭遇发达国家的贸易救济措施接连不断。1月15日,加拿大国际贸易法庭对中国热轧钢板日落复审做出终裁,认为取消现有反倾销税后将可能导致实质损害的继续或再度发生。据此决定,中国热轧钢板产品反倾销税将被延长征收5年。22日,加拿大又正式对进口自中国的镀锌钢丝发起反倾销反补贴调查。

  进入2月,这种情况有增无减。2月4日,美国决定对我国热轧钢产品发起全面日落复审,以确定取消反倾销税是否有可能导致实质损害的继续或再度发生。2月12日,澳大利亚正式立案对来自中国等地的热轧钢产品发起反倾销调查,并对来自中国的产品发起反补贴调查。2月16日,欧盟委员会又发布公告,对原产于中国的无缝钢管发起反倾销调查。

  事实上,由于全球经济复苏缓慢,近年来中国钢材成为发达国家反倾销的“重灾区”。数据显示,2011年中国钢材出口遭遇的反倾销调查涉案金额达5192万美元,2012年遭遇的反倾销、反补贴有近60起。

  80家钢企利润大降九成

  “屋漏又逢连夜雨”,受产能过剩、成本上涨等因素影响,近期我国钢铁行业的日子确实不好过。国家工信部发布的最新报告显示,去年全国80家重点大中型钢铁企业累计实现销售收入35441亿元,同比下降4.3%;实现利润15.8亿元,同比下降98.2%,销售利润率仅为0.04%,几乎相当于零。

  钢铁流通专家、钢正集团董事长柯智耀对羊城晚报记者分析,近期发达国家接连对我国钢材发起反倾销措施,将给国内钢铁行业较大的心理压力,但直接影响还有待观察。发达国家采取这些措施,往往出于其国内经济不景气而对中国产品采取打压措施,带有相当的政治色彩。对这种不合理的反倾销措施,国内钢铁行业要据理力争积极应诉。

  “今年关键看国内需求。”柯智耀认为,近期经济回暖迹象越来越多,假如国内钢材需求增长超过了受国外“打压”带来的影响,则日子仍会好转。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/02/20/170518836.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有