首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 投资理财 > 正文

赵涌在线:做理想中的艺术品电商

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年2月6日 

  2013年初,线上交易平台赵涌在线与泓盛拍卖纸杂文献部合作,首次推出文献专场,以后也将定期在网上推出文献类精品,文献板块开始进驻电商拍卖平台。

  在2012年的秋拍中,我们觉察到一些艺术拍卖市场中不同以往的气味。北京、上海的各大拍卖公司竞相推出文献拍卖专场,并着实获得了不俗的成绩。

  北京匡时秋拍文献板块,145件拍品的总成交额达6709万元;上海泓盛拍卖秋拍纸杂文献专场总成交额为1.97亿元。这些成绩成为今年在无数惨淡交易中的一抹亮点。

  据悉,2013年1月21日至24日,泓盛纸杂文献部将与线上交易平台“赵涌在线”合作,首次推出文献专场,以后也将定期在网上推出文献类精品。这说明了中国艺术品市场怎样的价值取向?在此引导下,又会呈现怎样的市场和收藏趋势?

  赵涌在线董事长赵涌告诉记者,文献板块是一个大众化的市场,能够涉及各个门类,有广泛市场的基础,未来必定会有很大的发展空间。但是目前这个市场存在的问题是,没有一个固定的行情指标且市场不透明,“赵涌在线希望在开设这个版块之后,能够引导这个市场逐渐走向透明化,同时引导人进行这方面的收藏。”

  文献板块进驻电商平台

  随着文献板块推出日期的临近,赵涌在线的办公室门口已经放置了宣传的易拉宝。

  选择开设文献板块,赵涌认为,这个市场的收藏者必定具有一定品位与经济基础,对收藏文献是有极大兴趣并有一定追求的。同时,文献具有时代特征,“一本书,可能当年很便宜随手可得,但今天已经找不到了,历史上有很多值得收藏并拥有的文献资料。”

  值得注意的是,文献同邮票、钱币等具有一定的共性,就是在真伪鉴定方面极具可靠性。一般来说,文献书籍等发行量比较大,在国家图书馆中均有藏书,因此有样本可进行比对;藏家如果对某种类别的文献,已经具有一定规模的收藏,就藏家本身来说,更容易鉴别;此外,出版物具有从纸张选择到排版等一系列复杂的工艺,作假比较困难。介于此,将此版块同互联网结合可行性较大。

  赵涌表示,文献版块市场前景巨大,随着社会科学技术的发展和各种虚拟平台的建立以及出版发行成本的增加,纸质的东西会越来越珍贵,在未来必然会越来越多成为收藏品。

  然而,这个市场依旧存在一定的问题亟待解决。市场不透明,行情也不明朗,“这个拍品到底应该是几千、几万都不好说,这就需要我们去探索,我们希望能够引导这个市场形成一个行情。”赵涌说。

  赵涌在线文献板块的拍品选择会从收藏起步,开始会选择涉及到同收藏品有关的文献、出版物、资料等拍品。

  挑战传统拍卖行

  1985年赵涌品牌成立,随后赵涌公司突破传统,率先运用新兴的互联网技术,建立公司网站,并于2000年将公司网站命名为赵涌在线,开通C2C电子商务业务。电子商务让赵涌在线和收藏爱好者体会到了互联网的魅力,2004年,赵涌在线在C2C的基础上引入网上竞拍模式,首度挑战传统拍卖行。2006年公司停止邮购等所有传统模块,实现整体转型,从经营型转变为纯专业服务型公司,全力打造赵涌在线。

  目前其主营各时期邮票、钱币、纸杂、集藏用品、礼品等艺术收藏品种的在线拍卖与交易,实现了传统收藏业务与互联网科技的结合。

  赵涌在线的前身是成立于1985年的德国赵涌邮票公司,1988年德国赵涌邮票公司开展拍卖业务,开始第一次函购拍卖。随后,德国赵涌邮票公司收购德国Julius拍卖公司,成为欧洲著名的亚洲邮票拍卖公司。1995年,赵涌回国后,成立上海赵涌集邮用品有限公司,并携手德国灯塔品牌,总代理其中国区业务。

  在这个网络平台上,每天流通的邮品量可达千余件,邮币卡业绩甚至超过了传统拍卖行,不仅业绩突破4亿元大关,累计藏品成交也超过百万,已然成为中国网上邮市代名词。

  “虽然今年的艺术市场整体形势不好,但从到年底的情况来看,我们的业务量同去年相比依旧有50%的增长。”赵涌说。

  在赵涌在线今年的成交记录中,“全国山河一片红新票双连(撤销发行)”成交金额约280万元、“蓝军邮新票(未发行)”一枚成交金额194.4万元、“1997年熊猫1公斤精制金币”成交价101万元,且每日都有单个价值几十万元的拍品成交。

  从成交?况以及其整体的业务运营来说,赵涌在线是成功的,何以取得这样的成功,赵涌拿两个词语以作总结:创新、理想。

  “竞争战略之父”迈克尔·波特在《竞争战略》一书中指出,企业可采用竞争战略一般包括总成本领先战略、差异化战略及专一化战略。赵涌在线采用的是差异化战略,他们认为自己是行业的开拓者,要开拓则必须具备创新精神,“从C2C的平台到艺术版的上线,从我们首创的保真服务,再到未来马上就要开设的文献板块,这都是我们的创新,这就是我们同其他艺术电商最大的竞争优势和不同,因此在互联网领域要么做第一,要么就不要去做。”赵涌向记者坦言。

  他们的理想是能够改变传统收藏品的模式和产品,希望将网络平台推广至全国各地,让收藏变为简单的事情。“未来的艺术品电商是朝着多元化的方向发展的,模式会多元化、产品会多元化,目前这个市场需要解决的问题就是互联网的整体环境。”

  收藏需要严肃

  2012年的艺术市场的颓势让业内对整个行业的发展担忧颇多。在赵涌看来,整个艺术品市场的低迷对拍品的价格存在一定的影响,特别是高端部分影响比较大,但是可以看到的是中低端的成交十分良好。他认为,艺术市场价格的调整到目前来看是十分健康的,同时整个艺术市场的消费群体在扩大,这样的调整是扎实的。

  在未来,到底哪些类别可供收藏者关注?赵涌建议,21世纪当代艺术以及中国传统文化可供挖掘的内容很多。从现当代艺术家的表现来看,未来很可能会超越之前所有的艺术家,中国会有一轮创造自己的21世纪当代艺术的时期,特别是在盛世的背景下。此外,藏家还能够对中国传统文化进行更多的研究,其中真正同文化有关的,例如文字,都是可以去涉及的领域。

  值得注意的是,不论如何收藏者一定要对收藏保持严肃的态度。“收藏是一个积累的过程,从走路开始进入慢跑然后再快跑,他的乐趣就是在于整个过程本身。”赵涌说。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/02/06/092750876.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有