首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

欧盟要求中国扩大电信开放

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年1月31日 

  否则华为和中兴将因“非法政府补贴”
  
  在欧被征收惩罚性关税
  
  中国如何避免这一制裁?欧盟贸易委员卡雷尔·德古特开出的条件是:向欧盟供应商拨出30%的电信市场份额,以换取放弃对中国企业进行高度争议性的调查。
  
  欧盟要求中国向欧洲电信设备供应商拨出30%的市场份额,否则中国和欧盟之间或许将爆发全面贸易战。
  
  英国金融时报昨日援引多位欧盟官员和外交官的表态称,中国外交官在本周至少向一个欧盟国家的政府私下抱怨了欧盟的要求,认为欧盟的这一要求不合理、不合法。
  
  去年5月,欧盟曾告知各成员国,已经收集到了确凿证据,证明中国电信设备企业华为和中兴通讯从非法政府补贴中获益,从而以低价的方式向欧洲市场“倾销”商品。
  
  “非法政府补贴”一直是包括欧盟和美国在内的发达市场对中国提出诉讼的理由之一。欧美的贸易行业协会或者较大规模的公司一直指责中国企业获得政府补贴,从而能以低价的方式向海外市场销售商品,获得不公平的优势。
  
  如果欧盟裁定中国企业获得不当补贴,那中兴和华为将面临被征收惩罚性关税的可能。这也标志着,作为欧盟的执行机构,欧盟委员会首次主动立案进行贸易调查,而非为回应某家私营企业或某个行业组织提交的申诉而进行调查。
  
  另外,此次贸易诉讼将不仅在金额上刷新纪录,其性质更是有别于之前钢管、瓷砖等低端制成品领域的贸易摩擦。因为这一诉讼是针对中国具有战略价值以及商业利益的尖端行业。
  
  中国如何避免这一制裁?欧盟贸易委员卡雷尔·德古特开出的条件是:向欧盟供应商拨出30%的电信市场份额,以换取放弃对中国企业进行高度争议性的调查。
  
  金融时报当天的报道称,作为中国进一步开放电信市场协议的一部分,德古特还要求,华为和中兴应该将其出口欧盟产品价格提高29%。
  
  本周五,中国商务部部长陈德铭将在布鲁塞尔会晤德古特。一位欧洲外交官对金融时报称,“你可以理解,中国很明显不会接受这些。”
  
  在布鲁塞尔,中国驻欧盟使团的一名发言人称,“我们希望我们能通过磋商和谈判达成协议,在不引发贸易战的情况下解决这个问题。”
  
  不过对中国企业征收惩罚性关税仍然需要得到欧盟成员国的同意,而这并不是件易事,尤其是在目前欧盟经济不景气的背景下。中国是欧盟的第二大贸易伙伴。
  
  有欧盟成员国担心,此举或将招来中国政府的报复。德古特2012年曾表示,许多欧洲企业出于对业务有所影响的担心,不愿站出来提出合理的贸易防御申诉。
  
  这已不是欧盟第一次向中国基础电信设备制造商发难。
  
  2010年,欧盟就曾对中国数据卡发起反倾销和保障措施两项调查,其中就涉及华为和中兴两家企业,但最后以比利时无线网络设备商Option从欧盟撤诉而终结。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/01/31/100853453.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有