首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 消费民生 > 正文

苹果产品预约修理天天爆满

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年1月22日 

  拥有苹果产品好开心,维修苹果产品却好烦心。近日,上海消费者吴先生反映预约修理iPad,竟然大半月都没有搞定。春节前夕,上海三家Apple Store内的维修柜台天天爆满,想要修理苹果产品必须得提前预约,而预约号简直比火车票还要难抢。而修理慢、费用高、配件更换不合理等,也让“果粉”很不爽。

  问题1:预约天天爆满

  “必须先网上预约,才能按照预约时间到指定店铺维修。”当吴先生拿着摔碎屏幕的iPad来到上海市南京东路Apple Store想要维修时,得到了店员这样的答复。

  “维修还要预约?我还是第一次听说。”虽然不满,但吴先生还是试着登上苹果官网进行预约,没想到花了一星期都没预约到。吴先生说,每天醒来第一件事情就是登录苹果官网预约,但上海的三家Apple Store内的每个时段几乎显示的都是“预约已满”,偶尔有一两个时段显示有预约名额,也是上班时间。就这样拖了大半个月后,吴先生的iPad仍然没能修理,“预约比抢火车票还难啊!”

  先预约,再维修,这是“果粉”想要在店内修理苹果产品的唯一途径。带着产品直接到店内,是绝对无法送修的。苹果官网的预约难问题存在已久,而且随着苹果产品市场占有率的提高,愈发明显。

  从1月18日至20日,记者多次登录苹果官网,并先后选择了iPad、iPhone、iPod三种产品进行维修预约,但上海三家Apple Store的查询结果均为“该零售店内预约已满”。1月20日,记者来到南京东路Apple Store咨询“网上难预约怎么办”时,一名店员表示必须在网上预约,需要多试试,春节前的预约确实比较繁忙。

  上海三家AppleStore内的维修时间从上午10点至晚上10点,每店共配备约10名维修人员,根据预约中心的设置,接待处理一部产品的时间为15分钟,以此计算,一家店一天可接收的产品仅480部。

  问题2:屏幕坏了须换主板

  常小姐不小心摔坏了iPad的屏幕,当她到Apple Store内维修时,得到的答复是,屏幕不能单独更换,必须整个主板一起更换,需要2000多元。为何不能单独换屏幕?店员表示,这是公司的规定。常小姐犹豫之际,店员好心劝她:“能用就别修了,反正新款很快会出来的。”常小姐想了想,没错,2000多元差不多都可以买一部新的iPad mini了。

  不仅是屏幕无法单独更换,几乎所有苹果产品的零部件坏了之后,到店内维修的唯一解决方案就是更换整个主板,普遍报价在1500元至2000元之间。店员表示,这是苹果官方规定。

  业内人士认为,不单独换配件,而是更换整个主板的维修方式,把高昂的售后费用转嫁给了消费者,同时还能提升销售业绩,大大降低了苹果自身的售后负担。

  由于AppleStore内维修预约难又不提供零部件维修更换的服务,为众多私人维修点提供了牟利的机会,其中不乏以仿冒零部件冒充原装零件,以高昂的价格提供维修服务。

  去年中国消费者协会多次公开点评苹果售后条款,但苹果方面没有公开回应,并且仍然按照大部分既定规则进行售后服务。

  




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/01/22/171525315.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有