首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场评论 > 正文

低端iPhone或造传言掀热浪

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年1月11日 

  苹果公司正计划推出一款或多款新的低端iPhone机型的传言掀起A股市场苹果概念股强劲走势。昨日,苹果概念股再次发力,爱施德(6.51,-0.19,-2.84%)开盘封于涨停。此外,宇顺电子(13.74,0.83,6.43%)、天音控股(5.08,0.00,0.00%)、乐视网(19.460,-0.26,-1.32%)3只个股昨日涨幅居板块前列,均涨逾5%,另有长信科技(16.900,-0.13,-0.76%)、环旭电子(12.26,-0.05,-0.41%)、莱宝高科(17.24,0.28,1.65%)等6只个股涨逾3%。

  苹果概念股再显强势

  从资金流入情况看,据证券时报网络数据部统计,近十个交易日,近八成苹果概念股实现资金净流入。其中,莱宝高科、歌尔声学(37.49,-0.21,-0.56%)、长信科技近十个交易日资金流入量分别为4709.14万元、4058.75万元、2937.63万元。博瑞传播(10.36,-0.09,-0.86%)、立讯精密(29.68,-0.41,-1.36%)、爱施德资金流入量也超过千万。

  对于去年已经狂涨过一轮的苹果概念股,此次反弹又将持续多久?对此,证券时报记者采访了多位券商研究员,但其给出的观点各不相同。“现在正值年报业绩披露的重要时刻,个股未来上涨空间必须等到2012年年报数据出来才能明确。不过可以肯定的是苹果概念股经过去年一轮大幅上涨后,目前市净率(PB)均较高,估值贵、超额收益大,苹果概念股此轮反弹时间不会太长。”深圳某大型券商TMT行业研究员称。

  另一位不愿具名的TMT分析员则表示,苹果概念股不同于白酒股,这些公司盈利来源主要依靠向苹果供货,只要苹果公司不断向市场提供新产品,苹果概念股就具有成长空间。“如果下半年苹果公司正式发布低端iPhone,届时A股的苹果概念股也将迎来新一轮反弹。”

  低端iPhone或掀新一轮反弹高潮

  对于近期市场热议的苹果公司下半年是否会推出低端iPhone的消息,深圳某大型券商TMT行业研究员称,自2012年年底,苹果公司不断推出iPhone 5、iPad3、iPad4及iPad mini等一系列新产品以来,备受果粉追捧,甚至一度出现一货难求的场面。虽说目前市场大部已经没有产品首发日大排长龙的景象,但市场对于苹果新产品的需求还是很大。不排除苹果公司今年在延续高端产品的同时,为迎合中国、拉丁美洲及东欧等市场推出实惠、低端的iPhone机型。

  “近年来,iPhone受到使用谷歌[微博]安卓系统的廉价智能手机的冲击,其市场份额不断被侵蚀。如果下半年苹果公司正式发布低端iPhone,不仅有助于苹果公司重拾市场份额,同时A股相关的苹果概念股也将迎来新一轮反弹。”前述不愿具名的TMT分析员表示。

  据互联网数据中心(IDC)研究数据显示,2012年第三季度,iPhone系列占全球智能手机发货量的14.6%,比2011年第四季度巅峰时期的23%已有较大幅度下降。作为最主要的安卓手机厂商,三星[微博]占全球智能手机发货量的份额已从2010年第三季度的8.8%,上升至去年第三季度的31.3%。

  业内人士表示,苹果公司虽然在硬件上的创新能力呈下滑趋势,但其在app store和iTunes在内的生态系统中的优势仍不可忽视,加上苹果在全球的渗透率还有很大提升空间,产业链上A股上市公司未来将继续受益。更关键的是,苹果概念公司除了与苹果公司合作外,还可以与其他品牌建立长期有效的合作。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/01/11/095817400.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有