首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 宏观金融 > 正文

谷歌董事长本月访朝情况调查分析

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年1月4日 

       谷歌董事长施密特目前主要负责与全球商业伙伴以及政府机构的对外关系。

  全球最大的互联网搜索公司(Google)正试图踏足朝鲜。

  美联社1月2日援引两位知情人士的话称,谷歌董事长施密特(Eric Schmidt)最快将在本月跟随一私人人道主义团体前往朝鲜,该团体由美国前墨西哥州州长比尔·理查森(Bill RicharDSon)带领,报道并未透露更多施密特的行程安排。

  谷歌发言人随后否认了这是一起公司商业行为,称对个人旅行不予置评。即便没有商业目的,但施密特前往朝鲜——这个被外界广泛认为实行着最严格互联网限制政策的国家,本身就是件很有意思的事情。

  朝鲜的“工业革命”

  施密特此次访朝如果成行,“时机微妙”。

  朝鲜领导人金正恩在1日的新年致辞中曾指出,朝鲜目前正处于现代工业革命中。金正恩还在大力推动科技成为朝鲜摆脱贫困、提振经济的一种方式,要求每所学校都有电脑,所有工厂都实现机械数字化。

  不过,美联社指出,并非所有的朝鲜居民都能享受到互联网服务,即使有一部分人可以使用其国内网络,自由上网冲浪依然是难事。

  这名韩国裔专家曾在乔治·W.布什政府内出任东亚事务顾问,认为“这次访问最令人感兴趣的或许仅仅是访问朝鲜这一想法”。

  尚不清楚施密特和理查森在朝鲜会与哪些人会面,朝鲜和美国没有外交关系,也几乎没有美国企业与朝鲜进行商业贸易。韩联社称,此次访朝可能与此前被朝鲜扣押的韩裔美国人肯尼斯·裴有关。

  理查森曾任美国驻联合国大使,从1994年起数次访问朝鲜,其中两次涉及请求释放被朝鲜扣留的美国公民,最近一次是2010年。维克托·车3日在战略与国际问题研究中心网站上写道,理查森数次在美朝谈判处于低谷时试图帮助重新启动对话,“他对朝鲜人而言是重要人物,受到朝方信任”。

  朝鲜官员曾访谷歌总部

  朝鲜与谷歌并非没有联系。据洛杉矶时报报道,2011年4月,曾有12名低级别的朝鲜官员访问了谷歌的总部。

  按照谷歌“不作恶”的箴言以及倡导的自由网络理念,朝鲜是最后一个“堡垒”。亚洲基金会韩国代表皮特·贝克认为,这是谷歌将网络带向全球的广泛视野的一部分,朝鲜是其最后一道墙。据贝克透露,2011年朝鲜代表团访问谷歌总部时,谷歌通过Google Earth展示了首都平壤的卫星视图。

  韩国庆南大学朝鲜学者Lim Eul-chul认为,朝鲜或许对于谷歌的一些产品更感兴趣,例如谷歌邮箱和地图等内容,“朝鲜已经在科技方面投入了不少,不仅仅是为了军用。”Lim猜测,朝鲜可能会请求谷歌允许其朝鲜技术人员从美国获取经验,例如升级软件和内容等。

  谷歌的自由政策

  谷歌目前在全球40多个国家设有办事机构,包括朝鲜的3个邻国,俄罗斯、中国和韩国。在2010年,谷歌将搜索业务撤出了大陆这个全球最大互联网市场,搬至香港地区。

  现年58岁的施密特曾任谷歌首席执行长(CEO)长达10年时间,直至2011年转任常务董事长。施密特自从卸任CEO后,主要负责谷歌与全球各地决策者、商业伙伴以及政府机构的对外关系。目前,施密特正与前美国国务官员、现任谷歌智库主管贾里德·科恩合写一本有关“新数字时代”的书籍,该书的大意就是网络和移动技术能够令人摆脱贫困和政治压迫。

  施密特倡导在全球范围提供互联网接入及相关技术。据新华社报道,施密特去年5月在一场演讲中说:“手机广泛应用和互联网连接新方式为我们提供连接所有人的前景。当这一幕发生时,网络连接可以革命性地改变社会每一个方面:政治、社会、经济。”

  一些分析师说,金正恩出任朝鲜最高领导人以来,朝鲜正出现一些新变化。 




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/01/04/08490594.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有