首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 宏观金融 > 正文

中山首创农村网络党建情况调查

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年1月4日 

  常住人口达12万人的中山市南头镇却仅有约1700亩耕地,于是,被征地农民把目光投向镇外,积极发展外延农业,在外耕种土地突破8万亩,涉及省内外10多个县市。人生地不熟,信息相对滞后,规模化集约化程度不高……为解决这些问题,中山市首创农村网络党建,将320户、2060名分散在各地的外耕农与家乡联系起来,这被称为中山农村网络党建的“南头模式”。

  中山市将在总结“南头模式”的情况下,在约1万名外出务工群体中逐步建立网络党支部。

  目前,南头镇外耕农已达320户、2060名,在外耕种土地已经突破8万亩,涉及省内外10多个县市。

  中山首创网络党支部

  如何帮助外耕农民发展壮大?2008年,南头镇党委政府牵头成立了南头镇种养协会,将分散在外的农户联合起来,除了原有的资金扶持和农业补助外,还定期为广大农户提供技术培训、品种推广、信息交流、市场引导等服务。

  另外,为帮助外耕农转型升级,破解发展瓶颈,中山市以实施抓基层党建创新“书记项目”为契机,全国首创建立农村网络党总支,开展网络党建,引领外耕农民创业致富。2012年8月,中山市南头镇农村网络党总支正式揭牌成立,除了下设市内三角、民众、南朗三个党支部外,还在省内的番禺甚至是省外的湖南郴州设立了党支部。5个跨区域党支部加上设在南头镇的党总支,形成以外耕农种养协会为纽带的跨地域党组织网络,也被称为“南头模式”。

  建设示范基地 提供服务

  通过一个网络视频系统,南头镇党委书记招鸿向三角党支部的负责人询问了今年火龙果的收成情况。在得知火龙果已经收完的情况下,他提醒三角党支部要做好安全生产。这是记者在南头镇农村网络党总支部看到的一幕,而网络视频连线成为5个党支部与党总支联系的最常用方式。

  据了解,南头镇农村网络党总支就坐落在中山市农村网络党建示范基地内。立足网络平台,该示范基地以外耕农网络党总支部为支撑,打造了网络管理服务总部,整合农业、经贸、商会、银行等资源,建设汇集农业信贷银行、农业服务中心、农产品检测站、农村党员教育培训基地、外延农业展示厅为一体的综合性服务大楼,提供“一站式”服务。外耕农党员可通过网络召开会议或是集中时间学习。

  “在线会诊”是网络党建系统的另一个功能,网络总部利用电视电话、网络教学、远程教育等现代化手段,定期邀请中央和省市农业系统的领导、国内著名农业专家,开展种养知识和技能培训,聘请一批客座顾问,并实现随时随地网上在线会诊,解决实际问题和困难。

  “南头模式”将在中山铺开

  截至2012年底,南头农村网络党总支共有党员71人,另有32位外耕农提交了入党申请书。据介绍,南头镇外耕农的产业除林业外年总产值5亿多元。

  中山市委书记、市人大常委会主任薛晓峰透露,将在总结以感情为纽带、及时传递浓浓乡情的“南头模式”后,在全市全面铺开。他称,目前中山有近1万名外出务工人员,将通过网络党支部建设,将其紧紧吸附在党组织周围,特别是在外出人员比较密集的地方。

  “通过网络党支部打破时空限制,在真正意义上实现了党建的全覆盖,这个意义非常重大。”薛晓峰希望形成科学长效机制,让先进的农村基层党建经验可复制可持续。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/01/04/084119651.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有