首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 投资理财 > 正文

康美药业空袭36基金公司

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2012年12月31日 

  12月份,大盘强劲反弹,基金借此快速提升业绩。但遗憾的是,却有20余只股票逆势下跌,包括基金重仓的康美药业(600518,股吧)、洋河股份(002304,股吧)、贵州茅台(600519,股吧),其中康美药业大幅下跌逾一成。临近年底,康美药业“空袭”了36家基金公司,其中上投摩根旗下的杜猛代价最高,年度冠军宝座拱手相让。

  “即便是拥有无懈可击的投资逻辑,基金经理也无法躲开"黑天鹅"。”康美药业是造假还是被做空,时间会给出一个结果,但目前该股遭融资资金抄底已经是不争的事实。”

  受利空打压下跌较多的康美药业,在下跌途中遭到融资买入资金的抄底买入,在12月21日融资余额达到7.41亿元,相比12月14日增加58%;在12月28日融资余额达到7.67亿元,连续第二周增加,短期内获得了融资投资者青睐。与此同时,指南针机构密码数据显示,近6日,以基金为首的机构增筹该股3.24亿元。

  基金10天浮亏11.56亿元

  继塑化剂事件之后,北京中能兴业投资咨询有限公司又将矛头对准了上市公司康美药业,质疑康美药业涉嫌造假,有“不存在的土地”及“注水的项目”,“至少虚增了18.47亿元的资产”。12月17日,康美药业发布澄清公告,但难挡股价开盘“一”字跌停,收报13.79元/股,市值蒸发33.64亿元。截至12月28日,该股报收13.21元/股,10天时间下跌13.77%,而同期上证指数上涨3.84%。

  12月以来仅3只股票下跌,而康美药业下跌10.62%,为跌幅最深。

  据基金三季报显示,康美药业共被36家基金公司旗下的104只基金持有,合计持股5.48亿股,占流通A股比例为24.91%,持仓市值为86.63亿元。12月17日的跌停使基金当天浮亏8.38亿元,10月份以来累计蒸发市值达11.12亿元。截至12月28日,若基金持股不发生变化,104只基金合计持股市值72.39亿元,10天时间合计浮亏11.56亿元。

  嘉实基金“受伤”最重

  从基金公司的角度分析,康美药业的下跌最“吃亏”的是嘉实基金。

  基金三季报披露数据,嘉实基金旗下7只偏股基金持有康美药业,合计持股10296.88万股,持股占流通股比4.68%,三季度末持股市值16.29亿元;时至12月28日,嘉实基金持该股市值为13.60亿元,浮亏2.69亿元。大成基金紧随其后,旗下11只基金合计持该股8252.94万股,10月以来累计浮亏2.15亿元。上投摩根是第三大受伤的基金公司,该公司旗下9只基金合计持有该股4141.50万股,10月以来累计浮亏1.08亿元。

  此外,景顺长城基金、华安基金、国泰基金、易方达基金、中银基金等5家公司,同期浮亏也均超过6000万元。

  上投摩根杜猛憾失冠军

  从基金的角度分析,康美药业的下跌令基金的年内业绩排名出现变化。

  上投摩根旗下由杜猛执掌的上投摩根新兴动力,三季度持有康美药业218.73万股,持股市值3460.29万元,持股市值占基金净值比6.71%。12月17日,该股跌停,令该基金浮亏335万元。“屋漏偏逢连夜雨”,当天跌停的前十重仓股不仅仅康美药业,歌尔声学、长盈精密、安洁科技等股票纷纷跌停。重仓股下跌,令基金业绩严重受损,该基金净值当天重挫3.27%,为同类基金跌幅最深。至此,上投摩根新兴动力不仅被第一名甩开,甚至跌至第三位。

  上投摩根新兴动力前11个月该基金以14.20%的净值增长率夺魁,领先景顺长城核心竞争力0.67个百分点;进入12月份,上投摩根新兴动力遇袭业绩下降,而景顺长城核心竞争力则快马加鞭,终使上投摩根新兴动力在最后一个月憾失冠军宝座。

  基金或杀“回马枪”

  值得注意的是,随着康美药业估值的下跌,以基金为首的主力机构纷纷进驻,开始抄底。

  指南针机构密码数据显示,近6日,以基金为首的主力机构累计净买入该股3.24亿元,买入额、卖出额分别为37.95亿元、34.71亿元。其中,12月21日,该股上涨2.47%,主力机构净买入该股1.22亿元,买入额、卖出额分别为8.26亿元、7.04亿元;12月25日,该股更是大涨5.84%,机构净买入该股2.31亿元,买入额、卖出额分别为10.63亿元、8.32亿元。

  除了主力机构的进驻外,该股短期内获得了融资投资者青睐。数据显示,在12月21日该股融资余额达到7.41亿元,相比12月14日增加58%;在12月28日融资余额达到7.67亿元,连续第二周增加。

  有机构资金抄底,康美药业股价上行或就在眼前,但此前下跌给基金造成的影响已经无法在今年得到消除。尤其是上投摩根杜猛,憾失2012年冠军头衔,或成为他心中永久的痛。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2012/12/31/152351685.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有