首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

我国前三季度网购交易额超去年全年

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2012年11月28日 

  2013年上半年基本建成全国一体化网络商品交易监管系统

  从27日在此间召开的全国工商系统网络市场监管工作经验交流现场会上获悉:今年前三季度,我国电子商务市场交易额达5.6万亿元,比去年同期增长25%。其中,网络购物市场交易额近8000亿元,已超过去年全年总量,预计到年底将突破万亿大关。“虽然目前我国网络市场成长迅速,但仍处于发展初期阶段,经营模式尚不成熟,应用范围尚需拓展,服务水平尚待提高,需要正确引导和有力扶持。”国家工商总局副局长甘霖指出。

  由于网络交易虚拟性、开放性、跨地域性的特点,网络市场在发展过程中出现了一些不容忽视的问题:网上存在销售假冒伪劣商品等违法行为,网络交易纠纷处理相对困难,网络市场信用体系尚未完善,信息统计与监测评价亟待加强等等。

  甘霖表示,为实现以“网”管“网”,加强监管的目的,国家工商总局开发建设的网络商品交易监管信息化平台各项软件功能基本就绪,已选定北京、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、山东、广东、重庆、宁夏等10个省级局作为平台应用试点单位,正在试运行中。预计到2013年上半年基本建立起以总局平台为中心、以各省级局平台为支撑的全国一体的网络商品交易监管信息化系统。

  甘霖强调,网络商品交易的发展日新月异,新形式、新业态不断涌现,违法行为的方式和手段也在不断翻新,现有的法律法规体系已无法完全适应网络交易快速发展的需求。下一步,国家工商总局将在全面总结评估《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》贯彻执行情况的基础上,吸收地方法制创新经验,重点解决执法实践中暴露出的法制设计缺陷和问题,修改完善暂行办法,使其更好地适应于网络市场规范发展的需要。同时,推动《网络商品及服务交易监督管理条例》的研究起草工作,为提升立法层级打好基础。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2012/11/28/111127349.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有