首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 消费民生 > 正文

电信诈骗花样不断追新情况分析

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2012年11月23日 

  “涉及到北京的电信诈骗,暂时还没有什么新的手段出现,不过以我们现在的防范、宣传和打击力度,估计过不了太久,新手段就会出现。”今天上午,市公安局刑侦总队反电信诈骗专家金大志说。

  从年初至今,本市电信诈骗的发案率平均下降了约10%。数月前,警方在加强银行柜台、ATM机转账环节的提示和宣传的同时,开始采用更有针对性的技术防范手段,取得了比较明显的效果。但是从接警的统计上看,目前本市每天仍有约七八起发案。金大志说,按照现在的防范态势,明年的发案还会继续减少。不过,按照诈骗集团的“工作模式”,当一种骗术逐渐失效时,他们会在相当短的时间内开发出新的行骗方法。

  “从热点的电视节目,到热点社会事件,都可以被骗子们随手拿来,当成他们诱惑、威胁事主的工具。”金大志说,“公众一定得弄清楚,电话里冲你凶的,不一定是警察,更有可能是骗子。”

  在人们常规印象当中,骗子往往是一副“猥琐男”的形象,低声下气地用花言巧语、甜言蜜语甚至胡言乱语迷惑事主。在电信诈骗早期版本“猜猜我是谁”里,这种形象更是被强化了。然而骗术发展到了今天,电话中骗子的声音可比真警察凶多了。

  “我们缴获的一本《话术》,里面的眉批脚注密密麻麻,到处是醒目的标记‘口气要凶要严厉’,或者是‘这里要和缓’等等。”金大志说,有比较唬人的话术上面写道,“这起案件非常严重,已经在中纪委挂牌了!你要是不如实交代你的财产问题,我们下午就去你家抓人。”可以想象,一个独自在家的老年人,接到所谓“账号涉嫌洗钱犯罪”的电话时,惶惑之中又听到话筒里的人凶神恶煞般吼叫,能有多少人继续保持冷静?

  “骗子‘与时俱进’的速度让人惊叹。”金大志说,在最近刚刚破获的一起案件中,骗子们用来吓唬事主的话是“我们现在已经抓住你的同伙了,他供认你的财产和薄熙来、王立军的犯罪行为有关。你现在必须解释清楚!”

  在恶狠狠的恐吓之后,骗子们绝不会忘了再给事主一颗“甜枣”。同样的一本话术当中,骗子们还要时时假作关怀:当事主上当,准备出门转账时,骗子一定要在电话中提醒“今天是不是太阳很大?别忘了拿把遮阳伞,把家门的钥匙带上……”很长一段贴心叮嘱的最后,是这样一句话“你的银行卡和现金是不是都装好了?”但在事主听来,却是觉得这个“警察”平易近人,而且已经相信“我是被冤枉的,他是真心想帮我”。

  资料:据警方统计,已经出现的电信诈骗的种类超过30种,在全国范围内长期发案的有十七八种。

  2005年底至2006年初,电信诈骗的最早期版本“信用卡异地消费”类诈骗开始出现,短时间内席卷全国;随后开始出现“购房退税、购车退税”等等;

  2007年前后,冒充熟人的“猜猜我是谁”开始风行,无数市民都接到电话“老王,最近怎么样……你真听不出我是谁吗?”

  2008年3月,“‘非常6+1’栏目组抽奖,获得二等奖”突然暴发,极短的时间内在北京发案10多起。此后,春晚、中国好声音等节目纷纷中招,至今此类骗局依然活跃;

  目前,最活跃的诈骗方式为“欠费”,“账户涉嫌洗钱犯罪(或其他各种犯罪)”,骗子或冒充公检法人员,或冒充歌华有线(6.36,-0.03,-0.47%)、保险公司员工,花样百出,但最终的目的只有一个:去银行柜台或ATM机转账汇款。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2012/11/23/173258945.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有