首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 基金私募 > 正文

中兴通讯业绩预亏AH股背道而驰

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2012年10月17日 

   现价:0.00 涨跌:0.00 涨幅:0.00% 总手:0 金额(万):0 换手率:0.00% 查询该股行情  实时资金流向  深度数据揭秘  进入中兴通讯吧  中兴通讯资金流 相关股票 东方通信(0.00 0.00%) 南京熊猫(0.00 0.00%) 佳都新太(0.00 0.00%) 上海普天(0.00 0.00%) 航天通信(0.00 0.00%) 电子城(0.00 0.00%)

  受三季度业绩预计巨亏的影响,中兴通讯股价连跌三日。10月16日,中兴通讯报收9.05元,跌4.23%,而股价最低触及8.63元,这是中兴通讯自上市以来的最低价。但中兴通讯H股则有所回升,盘中一度拉升大涨近6%,最终报收每股10.94港元,上涨3.60%。

  业绩预亏

  10月14日,中兴通讯发布前三季度业绩预告称公司前三季度预计亏损16.5亿~17.5亿元,相比去年同期的盈利10.69亿元下滑254.42%~263.78%。第三季度亏损预计达到19亿~20亿元,相比去年同期的盈利2.99亿元下降734.89%~768.30%。

  对此,中兴通讯解释为公司2012年7~9月营业收入较去年同期下降约13%,主要系部分国际项目工程进度延迟以及国内运营商集采模式对本公司收入确认的综合影响所致;2012年7~9月本公司总体毛利率较去年同期下降约13个百分点,主要系欧洲、亚洲及国内较多的低毛利率合同在本报告期确认业绩。

  受此影响,公司2012年1~9月营业收入较去年同期有所增长,但总体毛利率较去年同期下降。

  亏损的消息出乎市场预料,但事实上,从今年的中报可以看到,中兴通讯的利润构成已经与去年同期相比出现了明显的变化。半年报显示中兴通讯上半年营业利润占利润总额的比例从去年的53.72%变为今年的-131.68%,中兴通讯解释,营业利润占利润总额的比例有较大幅度下降,主要是因为毛利率下降、财务费用增加所致。

  而期间费用占利润总额的比例有较大幅度上升,达到1711.03%,去年为797.86%,提高了913.17个百分点,中兴通讯解释为公司经营规模扩大,加大市场及研发投入所致。

  营业外收支净额占利润总额的比例则有较大幅度上升,达到231.68%,去年为46.28%,中兴通讯解释为软件产品增值税退税收入增加所致。

  扎推基金受伤

  业绩预告的如此不理想,令投资者惊慌失措。10月15日,中兴通讯A股一字跌停,机构疯狂出货,同时也令大量持有该公司股票的公募基金损失惨重。

  中兴通讯一向是基金重仓股,统计数据显示,从全部持股明细来看,截至今年二季度末,共有157只基金持有中兴通讯,合计共4.1亿股,期末持股市值则为57.2亿元。仅在10月15日当日,上述157只基金就浮亏逾4亿元。

  业内人士表示,中兴通讯自上市以来一直比较稳健,这次突然出现巨额亏损,可能与近两三年来扩张速度过快有关。尽管中兴通讯短期内出现大幅调整,但如果其基本面和行业前景未出现变化,短期市场波动对长期投资价值影响不大。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2012/10/17/142334484.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有