首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

国内居民消费信心指数连续下降

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2012年10月16日 

  受9月份国内外经济下行等综合因素影响,国内持卡人短期消费意愿受挫,消费信心指数连续下降。昨日中国银联联合新华社发布的9月份“新华·银联中国银行卡消费信心指数”(BCCI)数据显示,9月份BCCI环比、同比分别下降0.41和0.54。

  业内专家分析指出,从宏观层面分析,9月份国内外经济下行,综合因素影响使持卡人短期消费意愿受挫,非日常消费支出放缓,是导致9月BCCI下降的重要原因。国家统计局公布的9月制造业采购经理人指数(PMI)为49.8,虽较上月提高0.6,但制造业整体仍处于萎缩区间,并面临投资信心下降、生产成本上升、利润空间下滑、融资难度加大和竞争加剧等问题。

  同时,中秋佳节带动以食品为主的超市类消费支出占比提升,其他非日常消费类支出占比减低,是9月BCCI下降的主要原因。9月份,CPI同比上涨1.9%,其中食品价格涨幅2.5%。受此影响,当月BCCI样本持卡人在超市类商户的笔均交易金额环比上升27.2%,交易金额占比较上月增加2.66个百分点。同期BCCI样本持卡人的部分非生活必需品支出相对减少,其中黄金等珠宝工艺类商品价格走高,珠宝工艺类商户的交易金额环比降低28.9%,交易金额占比较上月下降1.04个百分点;汽车市场持续冷清,汽车销售类商户交易金额占比较上月下降0.32个百分点。

  展望未来走势,分析认为随着经济开始筑底企稳,行业扶持力度加大,持卡人消费信心有望提振。9月PMI分项指数中的产成品库存指数环比下降0.3,表明企业去库存活动进入尾声,国内经济筑底企稳迹象有所显现.




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2012/10/16/111231379.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有