首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

快递赔偿制度“五花八门”亟待规范

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2012年10月16日 

  《快递运单》国标将于10月1日起实施,在业界都认为该标准将出台细则规范快递损坏、丢失的赔偿标准时,一位知情人士却透露,该标准只是针对快递运单的格式、材质以及印刷提出相应规范要求,并未对合同以及赔偿标准予以规范。这让业界感到遗憾的同时,也凸显了其对快递行规完善的期待。

  目前,快递损坏、丢失赔偿界定存在明显漏洞。记者调查发现,快递公司运单均由自己制定,导致背面具体条款五花八门,尤其是保价赔付方面。比如,申通快递的《快递服务合同》中,对于不保价快件,最高赔偿标准不超过快递费的5倍。

  有消费者给朋友寄出iPhone 4S,但收件人收到的却是一块砖头。在交涉过程中,快递公司坚称手机寄出时没有保价,无法全额赔偿,只能赔给不到百元的5倍运费。事实上,没有合理的赔偿标准进行规范,让一些快递企业也有苦难言。按照《中华人民共和国邮政法》的标准,快递公司对未保价的快件丢失、损毁等,最高赔偿快递费的3倍。尽管目前快递企业的标准大多高于国标,但消费者并不买账。目前,消费者在寄快件时为了省钱,很少选择保价,一旦快件出现丢失,消费者漫天要价的事情也时有发生。

  快递咨询网首席咨询师徐勇建议,快递和航空运输相似,存在很多不可控因素,有关部门可参照航空运输的相关规定,制定快递业的相关赔偿细则。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2012/10/16/110854737.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多

基金私募

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有