首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

一批银行跃跃欲试期货保证金存管业务

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2012年10月16日 

  如今有更多的银行瞄准了期货保证金存管资格、期货结算业务资格。

  日前,银行业金融机构从事期货保证金存管资格的认定、从事期货结算业务资格的核准这两项行政审批项目被国务院列入取消名单后,一批银行积极做好应对准备,拟在监管部门出台相关业务指引后,升级系统以开展上述业务。

  保证金存管有望先放开

  目前,只有5家大型银行拥有期货保证金存管业务资格,尚无一家银行拥有中国金融期货交易所的特别结算会员资格。

  期货保证金存管业务资格若重新开闸,则意味着时隔多年后期货保证金存管业务将首次向中小银行开放。据了解,银行开展期货保证金存管业务需与期货保证金监控中心、期货交易所等签署协议并对接系统。

  “期货保证金存管业务相对简单,对银行而言已无难度。”某股份制银行期货结算部人士称。虽然期货保证金存管业务与证券保证金存管业务的规则存在差异,但开展证券保证金业务多年亦可为银行开展期货保证金业务提供经验。

  “期货交易所正在推进此事,我们在等它们的回应。”另一家股份制银行期货结算部人士称。

  等待指引出台

  目前,银行的期货保证金存管系统、结算系统大多为几年前开发。期货保证金存管业务、结算业务若放开,银行还需进一步升级系统和调试系统。

  上述一股份制银行期货结算部人士称,系统升级只是次要问题,“关键是等待监管部门出台相关规则,以作为银行开展业务的指引。”

  监管部门2007年曾下发《商业银行从事期货保证金存管业务和期货结算业务管理办法》征求意见稿,但后来因各方意见不一致而搁浅。在特别结算会员缺席的情况下,2010年4月中国金融期货交易所首个金融期货品种——股指期货上市交易,但至今银行特别结算会员资格仍未放开。

  目前介入股指期货的机构投资者越来越多。中金所网站今年10月7日发布的数据显示,目前已有60家证券公司、25家基金公司、3家信托公司以及各类机构管理的200多个理财产品,参与股指期货套保、套利等交易。

  商业银行成为中金所特别结算会员无疑对进一步发展壮大金融期货市场具有重要意义。从长远来看,更多的金融期货品种上市将考验期货公司的承受能力。无论是有同业竞争之虞的期货公司,还是习惯跟银行合作的基金公司等,跟实力明显超过期货公司的商业银行合作无疑更具有吸引力。但银行作为特别结算会员所需承担的结算风险与收益不匹配一直为监管部门所担忧。

  “预计特别结算会员资格不会那么快放开,相关部门需要时间来研究。”上述股份制银行期货结算部人士称。

  由于等待多年无果,一些银行当年为金融期货而设立的期货业务部门已名存实亡,职能发生改变或者转移。仅有少数银行的期货业务部仍完整保留。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2012/10/16/094024480.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有