首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

交行首单30亿ABS胎动 探索上交所大宗平台发行

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2012年10月16日 

  资产证券化进入提速阶段。

  日前外媒报道称,交通银行[4.31 -0.23% 股吧 研报]拟于近期在全国银行间市场发行30.3355亿元的信贷资产支持证券,已经获得中国人民银行和中国银监会的相关批文。

  “9月份开始,海通证券[9.60 0.52% 股吧 研报]已经在邀请银行、券商等机构投资者参团了解这款产品,算是在路演。”一家中小银行金融资金部人士向记者证实称。

  自信贷资产证券化试点重启以来,9月份国开行四年来首次再发信贷资产证券化产品。交行则预计将成为首个发起信贷资产证券化的全国性股份制银行。据称,交行的该期证券名称为“交银2012年第一期信贷资产支持证券”,受托机构为中海信托股份有限公司,联席主承销商为海通证券、国泰君安证券和中信证券[11.60 0.52% 股吧 研报]。

  此外,记者获悉,作为一个研究课题,交行正在探索上海证券交易所大宗平台发行信贷资产证券化产品,但该期产品尚不会在上交所发行。

  承销商“组团”投资者

  “上个月我们就接到了入团的邀请,利率大致在短融和金融债之间,投资者应该还没有完全定下来。”上述银行资金部人士透露。

  外媒报道称,该证券的法定到期日为2016年12月31日,具体共分四个档级,委托三家评级机构中诚信、联合资信评估、中债资信评估评级。

  其中8.5亿元AAA评级的优先A-1档,16.099亿元AAA评级的优先A-2档,3.1003亿元A+评级的优先B档等三个档级,在银行间市场以簿记建档的方式公开发售;另有2.6362亿元的次级档未予评级,采用定向发行的方式发售。总计30.3355亿元。

  据称,优先A-1档证券为固定利率,到期一次还本付息,其证券基本特征与短融、中票类似。优先A-2档和优先B-档证券均为浮动利率,以一年期定期存款利率为基准。

  此外,对于信贷资产的来源,据外媒消息,用于发行本期资产支持证券的信贷资产池涉及交通银行向34个借款人发放的60笔贷款,入池贷款分布于7个省市和自治区,包括江苏、北京、新疆、湖北、上海、浙江、河南。

  截至9月21日,这些贷款的加权平均合同期限为2.83年,加权平均账龄为1.92年,加权平均剩余期限为0.91年,加权平均利率为6.30%。

  流动性成“软肋”

  央行、银监会、财政部发布《关于进一步扩大信贷资产证券化试点有关事项的通知》,500亿的试点额度再次扣响了资产证券化的扳机。9月,国开行发行“12开元”共计101.66亿元。

  一位知情人士透露,除国开行外,国有大行,以及包括民生、浦发、中信在内的五家股份行以及两家城商行获得了资产证券化试点额度,多数银行的额度为30亿元左右。

  不过,流动性仍是资产证券化产品的“软肋”。据了解,国内资产证券化产品的投资者仍主要是银行,持有85%以上的资产证券化产品,排名第二的是信用社,占比9.78%,而证券基金和证券公司占比不足3%。而国外投资者还包括养老基金、信托基金、地方政府等。

  此外,由于ABS产品一度暂停,目前市场上发行、流通的ABS品种和体量有限,也一定程度上限制了交易盘的规模以及流动性。

  上述沪上银行资金部人士称,他们参海通证券的团也就是友情帮忙,“流动性是我们银行接受不了的,对于一些希望持有到期的机构也许会更有吸引力”。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2012/10/16/094013286.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有