首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 基金私募 > 正文

苏宁电器加速转型 基金着眼中长线布局

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2012年10月15日 

  10月10日,苏宁电器(002024,股吧)举行2012年中期业绩交流会,部分重仓持有苏宁电器的基金经理和研究员参与了此次会议。据介绍,在当日业绩交流会后的晚宴上,苏宁电器更是请来了“中国好声音”学员李代沫为投资者献唱,引起了参会投资者不小的轰动。在苏宁电器的投资上,参会的基金经理纷纷表示,苏宁电器正在加速整合线上线下业务,从中长线投资的角度来看,他们仍然看好苏宁电器。

  整合线上线下业务

  据一位参会基金经理介绍,在业绩交流会上,苏宁电器高管表示,苏宁电器还是着眼于转型,整合线上线下业务,其主要方向是依托苏宁电器的采购、物流、信息平台,搭建“苏宁连锁、乐购仕连锁、苏宁易购”三单元协同发展框架,实现多渠道、多产品、为多服务对象提供定制化解决方案、利用开放平台提供全程价值链服务的新模式。

  据了解,对于投资者关注的线上业务苏宁易购,目前苏宁电器持股易购比例已提升至70%,今年苏宁易购的销售额可能在170亿元~180 亿元。此外,后续平台销售将逐步开放,对品牌制造商全线开放,但对其他供应商审核严格,预计明年销售占比在10%以上。

  中金研究报告也认为,估计到2015年,苏宁易购的家电和百货收入可能会是五五开或四六开。其中,开放式平台的产品收入占比将达到20%至25%。开放式平台的毛利率如果按照销售金额来看只有5%至8%。

  不过,苏宁电器的线下业务即实体店仍在调整之中,有些门店关闭调整。苏宁电器主要方向是在一二线城市,以Expo和Laox为主。其中,Expo旗舰店定位以消费类电子为主导,配以传统家电,在此基础上向生活电器延伸,Laox以生活电器为主导,销售以苏宁人员为主导,也有部分厂商的人员,并加入药妆、化妆、小百货等,三四线城市仍以苏宁电器旗舰店为主。

  基金着眼中长线布局

  在苏宁电器的投资上,由于苏宁电器中报业绩低于预期,部分注重短期效益的基金有所抛售,这也导致苏宁电器股价承压下跌,不过仍有基金经理坚持认为苏宁电器将在长跑中胜出,他们坚定看好苏宁电器。

  深圳一家持有苏宁电器的基金公司研究员表示,从他们的研究来看,中国电子商务市场可以容纳两三家公司,由于苏宁有优秀的物流渠道,苏宁在这轮竞争中不会出局,其中,苏宁电器最打动他们的是董事长张近东。

  据了解,2011年,张近东专程去美国考察拜访了沃尔玛、亚马逊、百思买,随后又在硅谷参观了IBM、谷歌、微软、脸谱等公司,回国后,张近东决定加速发展电子商务。

  另一位基金经理也表示,苏宁电器董事长张近东是个干事情的人,以定向增发为例,张近东拿出了35亿元的巨额资金力挺苏宁电器增发。

  苏宁电器的定向增发公告也显示,三季度,合格境外机构投资者(QFII)亢简资产管理公司买入苏宁电器6370.4万股,嘉实主题精选(070010,基金吧)买入苏宁电器5928.5万股。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2012/10/15/160117909.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有