首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 上市公司 > 正文

中兴通讯三季报预亏17.5亿

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2012年10月15日 

   现价:0.00 涨跌:0.00 涨幅:0.00% 总手:0 金额(万):0 换手率:0.00% 查询该股行情  实时资金流向  深度数据揭秘  进入中兴通讯吧  中兴通讯资金流 相关股票 东方通信(0.00 0.00%) 南京熊猫(0.00 0.00%) 佳都新太(0.00 0.00%) 上海普天(0.00 0.00%) 航天通信(0.00 0.00%) 电子城(0.00 0.00%)

  昨日晚间中兴通讯发布的三季报预告令市场大跌眼镜。中兴通讯2012年第三季度非但并没有逆转上半年的业绩下滑趋势,反而连累其前三季度业绩意外巨亏。中兴通讯管理层对目前的经营结果表示歉意并决定集体降薪。

  三季报巨额预亏

  中兴通讯预计第三季度归属于上市公司股东的净利润亏损19亿—20亿元,同比剧烈下滑734.89%-768.30%。第三季度的大幅亏损直接导致中兴三季报预亏16.5亿—17.5亿元,同比下滑254.42%-263.78%。

  2012年7-9月营业收入较去年同期下降约13%,主要系部分国际项目工程进度延迟以及国内运营商集采模式对公司收入确认的综合影响所致;2012年7-9月公司总体毛利率较去年同期下降约13个百分点,主要系欧洲、亚洲及国内较多的低毛利率合同在本报告期确认业绩。受此影响,公司2012年1-9月营业收入较去年同期有所增长,但总体毛利率较去年同期下降。

  由于美国商务部和美国司法部正在调查中兴通讯及控股子公司与伊朗的交易,公司正在配合此次调查,伊朗市场对公司本报告期的经营业绩造成不利影响。

  中兴通讯被疑涉嫌向伊朗出口遭美国禁运的电脑产品而遭到美国商务部等部门的调查,由于此原因,近日,思科更是终止了与中兴的合约。

  受全球经济走弱的影响,海外运营商投资放缓,加上过往的低毛利率合同在本季度集中确认,三季度毛利同比有较显著的下降。而历史上毛利率较高的非洲地区自年初至今正处于旧项目向新项目过渡中,新增合同较少。

  尝败绩中兴战略调整

  将以利润为中心

  对于中兴通讯此次巨亏,看到中兴通讯的三季报预告后,该分析师表示“郁闷得无以复加,都不知道说什么好了”。

  如果刨除出售中兴特种已确认的投资收益3.65亿元,中兴通讯2012年前三季度巨亏逾20亿元。

  “外面的情况确实不好,其他的国际设备商也业绩不好,但是作为后起的设备商,握有成本与价格优势,不应该是这么个情况。”

  “我觉得中兴可能将来应该在战略上好好思考一下”,华创证券TMT首席分析师马军对《证券日报》记者表达了上述看法。

  在为规模扩张战略付出了亏损代价后,中兴通讯似乎也意识到了公司战略上可能存在的问题。

  中兴通讯管理层表示,第四季度中,公司首先将提高对内外形势的敏感度并及时做出战略调整。其次,公司将以利润为中心,全力提高订单盈利性,同时针对过往亏损项目,限期减亏、扭亏。第三,公司的销售费用和研发费用仍有较大的改善空间。第四,公司将对长期亏损且在短期内无法扭亏的代表处进行裁撤,对于投入产出效率较低并且没有发展潜力的产品予以整合,同时公司将控制员工人数并进行结构性调整。

  公司将重新审视区域和产品战略布局,在欧美市场加大终端投入,在中国及亚太等新兴市场积极把握无线、有线宽带建设机遇。具体到LTE领域,国家表示将加速4G牌照的发放和网络建设,相关部委正在审查和制定频谱分配计划,实施路线图逐步清晰,中兴通讯将密切关注有关进展、积极参与。

  中兴首先要把战略决策的前途问题剖析清楚了,看清楚自己的处境,再在领导力和执行力上下工夫,未来在包括LTE等机会面前才可能有斩获,否则就算有机会也未必能够全部抓住。

  公司在资本市场上最近几年多次不达预期的话,很容易让投资者产生挫败感,不会轻易去靠近, 公司未来只有用实际的业绩行动来说话,市场才有可能扭转观点。

  面对目前的严峻形势,中兴通讯管理层表示,目前的压力和挑战非常巨大,但公司有信心带领全体员工及时调整战略,把握市场机会,降低成本,提升运作效率,尽快扭亏为盈。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2012/10/15/141824199.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有