首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 投资理财 > 正文

铁路投资激增至6300亿

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2012年10月15日 

  铁路投资激增至6300亿

  仅仅一个月时间,铁道部基建投资再增200亿。

  这一信息来自于10日铁道部发布的《2012年第六期铁路建设债券募集说明书》(下称说明书)。该说明书称,2012年全国铁路固定资产投资计划总规模为6300亿元,其中基本建设投资5160亿元。

  而在9月初召开的铁道部推进铁路建设座谈会上,铁道部计划司副司长严贺祥尚称基建投资今年内经过调整,已经从年初的4060亿调整到当时的 4960亿。

  从9月初的4960亿到目前的5160亿,新增的200亿资金从何而来?11日,一位接近铁道部的铁路经济专家向本报记者表示,200亿资金极有可能全部来自中央预算内资金。

  铁路板块11股望成赢家

  中国铁建:二季度业绩实现正增长

  类别:公司研究机构:东莞证券有限责任公司 研究员:刘卓平 日期:2012-09-03

  投资要点:

  事件:8月30日晚,中国铁建(601186)公布2012年中报显示,上半年公司实现营业收入1845.32亿元,同比下降12.71%;实现净利润31.88亿元,同比下降12.39%;实现基本每股收益0.26元。

  点评:

  1、公司二季度业绩实现正增长

  12年上半年,公司收入和净利润仍同比下降,但降幅较一季度有所收窄,基本符合我们之前预期。主要原因是今年上半年铁路运输业固定资产投资仅1464.90亿元,同比下降36.93%,而铁建投资的同比降幅也较一季度收窄4.88个百分点。

  但从单季度来看,二季度公司总营业收入同比微降4.7%,比一季度降幅大幅收窄19.4个百分点;但净利润却同比增长2.2%,一季度单季同比下降28.9%。

  2、新签订单大幅增长36.55%

  报告期内,公司新签合同额2,800.742亿元,较去年同期增长36.55%(去年同期的新签订单增长率为-34.6%)。增长的主要原因是房建、市政、水利电力工程新签合同的大幅增长,分别同比增长了112.87%、128.11%、133.2%。但公司铁路工程新签合同额183.937亿元,比去年同期减少了9.43%

  3、毛利率和净利率较一季度下滑,经营现金流仍为负

  上半年,公司的毛利率和净利率分别为10.43%和1.75%,分别较一季度下滑了0.47和0.09个百分点。但与其他两家铁路工程上市公司相比,公司的毛利率和净利率仍是最高的。

  公司的经营活动产生的现金流量净额/营业收入这一指标自11年初以来一直为负数,今年上半年为负1.80%。不过现金流情况较一季度有好转,经营现金流营收比提高了1.9个百分点。与中国中铁和中铁二局(600528,股吧)相比,公司的经营现金流情况仍是最好的。

  4、铁路基建投资年度目标一再上调

  年初计划今年铁路建设投资4060亿,六月份铁道部部长提出全年铁路建设目标提高到4400亿。而在7月30日铁道部发布的《2012年第三期铁路建设债券募集说明书》中披露,2012年全国铁路基本建设投资4700亿元。这意味着铁路基本建设投资较年初计划将增加640亿元。

  5、铁路建设赶工期将至2012 年1-7 月,全国铁路建设投资仅完成1880 亿元,为最新全年目标的40%。说明铁路基建实际投资进度很慢,但铁道部一再上调铁路建设投资年度目标。虽然政府换届, 但是铁路建设任务拖到最后两个月集中完成的可能性很小。综上,预计今年的铁路建设赶工期将至。

  6、投资建议及评级一方面,前7 月铁路基建实际投资仅完成年度计划的40%,但铁道部一再上调铁路建设投资年度目标,预计今年的铁路建设赶工期将至。另一方面,全国70%的高铁都是公司设计的,公司铁路工程设计领域很有优势。维持公司12 年-14 年的EPS 预计,分别为0.58、0.63、0.70 元,维持公司"推荐"评级。

  7、风险提示国家下调铁路建设目标,其他政策风险以及市场系统性风险等。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2012/10/15/100658846.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有