首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 新股IPO > 正文

中企IPO缘何再落谷底

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2012年10月15日 

  2012年第三季度,境内外资本市场持续低迷,中国企业首次公开募股(IPO)数量及规模跌至冰点,创下2010年以来新低。当季共有63家中国企业在全球各资本市场完成IPO,合计融资377亿元,环比减少30%,同比减少48%。从单起融资案例来看,三季度平均单起融资金额为6亿元,相比二季度的7.4亿元有所回落。

  7月12日,伊泰煤炭登陆港交所,融资57亿元,成为三季度规模最大的IPO案例。此外,中信重工于7月6日登陆上交所,融资32亿元,为三季度A股市场规模最大的IPO案例,也是继中国交建后年内A股市场规模第二大IPO。

  在境内外资本市场分布上,三季度共有45家中国企业在境内A股上市,合计融资276.3亿元,数量和金额分别占比71%、73%,平均单起融资金额达到6.1亿元。18家中国企业赴境外资本市场上市,合计融资100.6亿元,平均单起融资金额达5.6亿元。三季度深交所再度领衔中国企业IPO规模,共有37家企业在此上市,合计融资187.6亿元,其中创业板达到22家,融资99.6亿元,数量和金额在所有板块中分别占比35%、26%。

  境内方面,中国企业A股市场IPO融资金额在经历二季度小幅回暖后再度下滑,创下2010年以来的新低。统计显示,三季度,45家中国企业A股合计IPO融资276.3亿元,融资金额环比减少26%,同比减少50%。

  随着A股市场的整体低迷,新股发行“三高”现象得到有效遏制。三季度,A股平均发行市盈率已降至28.9倍,连续6个季度下滑,创下IPO重启以来近3年的新低。此外,三季度A股45只新股中有11只出现上市首日即告破发情况,占比24%,首日破发率有所回落。其中隆鑫通用(603766,股吧)上市首日涨幅高达103%,为三季度A股市场新股上市首日的最佳表现。

  境外方面,三季度共有18家企业在海外资本市场IPO,累计融得资金100.6亿元,较二季度有所下滑。其中14家中国企业登陆香港资本市场,融资约99.3亿元;2家企业登陆德国法兰克福证券交易所;1家企业登陆英国伦敦证券交易所;1家企业登陆新加坡证券交易所。

  9月26日,中国手游正式登陆纳斯达克,成为继3月份唯品会之后年内第二家赴美上市的中概股。与普通IPO不同的是,中国手游此次采用的是介绍上市方式,不涉及融资,也不确定发行价。在当前赴美上市的冰封时期,中国手游另辟蹊径,或为中概股赴美上市提供新的路径。但是,由于介绍上市公司的母公司必须为上市公司,所以此种方式并非适用于所有中概股。此外,介绍上市不涉及融资,因此亦不适合对资金有紧迫需求的公司。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2012/10/15/094205484.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有