首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国际财经 > 正文

欧元区财政联盟关注点转移

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2012年10月12日 

  欧元区各国正在讨论建立欧元区中央预算,这是继欧元债券因德国坚决反对而前景日趋黯淡之后,欧元区各国朝向建立财政联盟作出的新一轮努力。据悉,虽然这项最初由法国提出的动议遭到了荷兰和奥地利等国的抵制,但却令人意外地得到了欧元区最大国———德国的支持,因此有分析人士认为,统一中央预算或有望取代“不给力”的欧元债券,成为眼下构建欧元区财政联盟的新突破口。

  中国社科院金融所副所长殷剑峰(微博)9月26日在接受本报记者采访时表示,经过欧债危机的煎熬和洗礼,欧元区各国已经充分认识到欧元区结构上存在的深层次问题,并且达成了一个最基本共识,那就是要继续维系欧元区这个统一货币联盟的存在,就必须推进构建财政联盟的步伐。然而,这样一个庞大的命题不可能一步到位,只能按照从易到难的原则逐步推进。因此,在欧元债券遭遇“此路不通”的尴尬之后,有关建立中央预算的提议自然而然地就成为了成立财政联盟的新焦点。“相比于发行欧元债券,实行中央预算可能产生的道德风险相对要小一些,这可能是其得到德国支持的重要原因之一。”殷剑峰表示。“但在可操作性上,后者明显逊于前者,因此在欧元区中央预算最终方案出来之前,人们可能需要耐心地等待很长时间。”

  据上述欧盟官员透露,有关建立中央预算的讨论是欧洲理事会和成员国上周在布鲁塞尔举行双边谈判的基础,具体构想来自欧洲理事会主席范龙佩准备的欧元区改革方案的一部分。该官员表示,此举旨在帮助弥合欧元区目前存在的一些严重经济分歧,缓解区内经济增长不平衡的状况。本次欧债危机凸显出欧元区在尽享统一货币好处的同时,也存在一些致命缺陷,这其中,缺乏统一的财政联盟和区内各成员国经济增长不均衡且经常账户失衡是最为突出的两个问题。2008年国际金融危机之后,以德国为代表的具有持续经常账户顺差的欧元区核心经济体迅速复苏,而以希腊、葡萄牙和爱尔兰为代表的具有持续经常账户逆差的边缘国家则在危机重压下一蹶不振,更深陷债务危机难以自拔,欧元区南北差距和裂痕不断扩大。在这种情况下,各成员国意识到,唯有建立统一的财政联盟,方可切实约束各国财政开支,并且促进经济增长趋同,避免财政、货币政策脱节带来的矛盾和隐患。

  此前一段时间内,各方推进财政联盟的焦点都集中于发行欧元区联合债券上,但这个建议遭到了德国的强烈反对,事实上也确实违反欧盟条约,因此被迫搁置。此番中央预算构想的提出为欧元区探索财政联盟之路提供了一个新的方向,也带来了新的希望。依照构想,预算资金将来自各国部分税收,包括企业税和增值税等。据悉,德国代表在讨论中表示“成员国交出部分财政权对于解决欧元区的问题是必要的”,暗示其支持上述构想。另有消息称,对于德国总理默克尔来说,建立中央预算的吸引力要大于发行欧元区共同债券或其他任何形式的共担债务方案。

  殷剑峰认为,欧元债券的构想虽然有助于最快速地解决欧元区重债国家的融资问题,恢复市场信心,进而结束眼下的欧债危机,但是这种做法不能解决危机凸显出来的最根本问题,实施不当甚至可能为以后埋下更大隐患。“发行欧元债券等于是为各国提供了统一的筹资手段,但却不能确保各国遵守严苛财政纪律,不能有效防范成员国的道德风险,实施不当可能发展为欧元区所有国家为一些开支赤字大国提供担保,这对于德国等财政赤字少、经常项目账户盈余的国家来说显然是不公平的,因此会遭到后者的坚决抵制。”他说。

  相比之下,建立中央预算等于是在欧元区层面上安排统一的财政投资,在作出具体安排时亦可附加财政约束条件,可能产生的道德风险相对较小。不过,每个硬币都有两面,中央预算在有助于规避道德风险的同时,其具体操作和实施的难度却要大得多。殷剑峰表示,中央预算涉及的财政开支是多方面的,包括军事、教育、养老、福利等等,究竟能在多大程度上实现“中央”是个重要的问题。此外,由谁以及按照何种程序来批准这个预算也是个大问题,是欧洲议会、欧盟理事会、欧央行,还是需要成立一个新机构?在具体技术细节上,每一项预算项目可能都需要成员国作出调整,而目前欧元区各国福利体系存在很大差异。单以养老为例,目前欧洲整体上实行现收现付体制,统一预算意味着各国应统一养老规定,包括统一退休年龄等一系列事宜,而眼下在一国内推行养老制度改革都举步维艰,短时间内趋同难度可想而知。

  事实上,欧洲官员也发出警告称,已经进行的围绕中央预算的讨论仅处初级阶段,尚未深入细节且内容十分宽泛。虽然德、法两大国目前对这一构想均持支持立场,但双方仍存较大分歧,比如德国认为预算资金应用于支持经济政策改革,而法国则主张将其用于欧元区内短期失业保险等。另外,荷兰和奥地利等国已公开表示反对建立中央预算,因此要让所有成员国支持这个构想毫无疑问会是一场持久战。从某种程度来说,此时提出该构想更现实的意义应该是将欧元区领导人的注意力继续锁定于推进财政联盟这一目标上。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2012/10/12/164000717.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有