首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 宏观金融 > 正文

兵团完成科技腾飞撑杆跳

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2012年10月11日 

  5年前启动的“全国科技支疆行动”,让兵团借助科技的力量加快发展。5年来,依靠科技援疆,兵团共选育杂交棉新品种4个,累计推广近30万亩,集成技术辐射示范新增经济效益近14亿元。

  合力推进科技援疆

  自治区科技厅、兵团科技局与对口支援19省市科技厅(委)形成了“对口援疆科技合作联席会议(19+2)制度”,对口支援兵团的10省市与兵团12个师的科技部门间的互访对接实现了常态化,步入了实质性合作阶段。

  兵团的杂交棉产业发展、生态环境保护、信息技术应用、煤化工及新材料产业发展等7个科技支撑计划项目,科技部全部予以立项支持,划拨经费近1亿元。大型自动化采棉机和自走式辣椒收获机国产化研制等项目、南疆肉羊和红枣产业发展项目,也获得科技部立项支持,划拨经费5100万元。

  湖北省科技厅采取“双层全覆盖”的科技援疆机制,促成农五师9个团场、2个科研单位、8个企业与湖北省相关单位结成共建关系,明确了合作内容与目标。

  湖南省将农十二师二二一团新纳入对口支援范围。据不完全统计,对口支援省市已投入科技援疆经费8000多万元。

  兵团在2008年设立了1000万元的科技援疆专项资金,截至2011年,专项资金已增加到2000万元,目前已累计投入7000万元,组织实施科技援疆项目120项。

  “十一五”以来,兵团累计获得国家各类科技计划支持经费超过5.5亿元。

  基础能力不断增强

  “十一五”以来,兵团累计投入科研基础条件建设经费3800多万元,目前,已建设各类重点实验室11个,工程(技术)研究中心12家,农业科技园区9个。

  科技部在扶持发展科技园区,支持兵团建设石河子国家农业科技园区、节水灌溉工程技术中心以及绿洲生态、绵羊繁育生物技术两个省部共建国家重点实验室培育基地的基础上,大力支持兵团建设阿拉尔、五家渠两个国家农业科技园区,支持塔里木盆地生物资源保护利用、化工绿色过程两个省部共建国家重点实验室培育基地,支持石河子国家新材料高新技术产业化基地建设。

  湖北、山西、浙江、河北、江苏、辽宁等省,也在受援师援建或共建了一批农业科技园区、科技研发基地、科技创新创业服务中心和企业研发中心。中科院、北京大学等院校与兵团共建了多个专业研发服务平台。

  5年来,共组织受援师技术人员和科技管理人员到内地培训近400人次,援疆专家在兵团培训技术人员和职工5000多人次。中科院无偿资助的“兵团工程硕士班”已招收学员30人。

  至“十一五”末,兵团已拥有各类专业技术人才12.57万人,科研创新团队33个。

  科技绿洲生机盎然

  在现代农业领域,围绕农业结构调整要求,兵团作物高效安全生产、设施农业、节水节肥有机绿色生产等关键技术研究与示范项目高效开展。

  “主要粮食作物滴灌关键技术与装备”这一“863”计划课题的实施,使兵团膜下滴灌水稻创造了亩产728.9公斤的高产纪录。同时,依托科技援疆机制,兵团节水农业技术“走出兵团,走向内地”的步伐加快。自2009年以来,兵团滴灌技术已在辽宁、河北、山西等8个省得到试验推广。

  在工业及高新技术领域,兵团围绕氯碱化工(600618,股吧)和煤化工、农产品和食品加工、纺织、农用装备制造等产业发展的需求,培育形成了大型自动化采棉机、膜上精量点播机等产业集群,促进了以新材料为主的战略性新兴产业发展。

  “十一五”以来,兵团获国家科技进步二等奖5项,申请国家专利2118项,授权920项,2010年兵团全社会科技进步贡献率达到52.3%。

  今年上半年,兵团生产总值同比增长19.8%,高于全国平均水平12个百分点。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2012/10/11/084928676.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有