首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 行业掘金 > 正文

开门绿难抹杀十月行情

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2012年10月10日 

  10月8日是中秋、国庆长假后的首个交易日,A股投资者未能迎来10月“开门红”。沪深股市在多空双方屡次较量后,最终仍以空方略胜一筹收场。然而,业内人士认为投资者无需悲观,10月大盘仍然有望延续9月底开始的中级反弹。

  截至昨日收盘,上证综指报2074.42点,下跌11.75点,跌幅为0.56%,成交447.9亿元;深证成指报8540.08点,下跌139.14点,跌幅为1.60%,成交421.5亿元。两市成交总量重回900亿元下方,显示市场观望气氛转浓。

  板块方面,地热能概念活跃,日用化工、页岩气、宽带提速、军工、航天船舶概念等上涨;黄金概念、有色、煤炭、酿酒、传媒、地产、券商、电信运营、运输设备等跌幅居前。

  对于A股市场10月“第一枪哑火”,开源证券研究员许朝威分析认为,节前最后两个交易日沪指强劲上涨正是出于“十八大”正式发布了会期,终结了此前市场对政策不明朗的猜测,因此投资者对节后政策利好预期强烈,但国庆期间消息面比较平静。但上市公司三季报情况令人堪忧,Wind资讯统计数据显示,截至目前,两市已披露三季报预告的980家上市公司中,有464家预计前三季度净利润同比将出现下滑,占比高达53.3%。除此之外,证监会发审委和创业板发审委的陆续“复工”,也为大盘10月份的走势埋下了阴影。

  国金证券财富管理中心分析师孙翀则认为,A股此前已经经历了持续近5个月的调整,这样的调整时间在A股历史上是罕见的,因此9月末才开始的绝地反击只是中级反弹行情的开启。

  “市场的连续下跌已经反映了中报业绩不佳以及经济下行等悲观预期,甚至是不理想的三季报业绩以及政策放松力度预期降低也都体现在市场悲观情绪中。”孙翀认为,“我们认为在反弹条件成熟时,行情的启动是水到渠成的事,因此,不用怀疑中期反弹的确定性,10月大盘有望延续9月底开始的中级反弹。”

  尽管A股并没有如期迎来10月的“开门红”,但市场消息面仍有不少积极因素存在。比如,国家加大对家电、节能环保产品财政补贴;国务院确定增加出口退税等八项促外贸增长措施;8月新增人民币贷款7039亿元,为历年8月新增信贷之最;证监会积极协助QFII扩容等。因此,业内人士认为,10月行情是有看点的,第四季度行情或将峰回路转。

  “A股指数重心继续下移将倒逼稳定市场的政策,其出台的可能性将会明显增加,届时将扭转投资者的悲观情绪,情绪拐点的到来有望延续反弹。”孙翀认为,当前投资者继续悲观已不可取,应以持股待涨为主,可布局业绩稳健增长型个股,比如三季报预增股,市场走势先于大盘止跌企稳的个股应该给予重点关注。另外,在当前股市存量资金博弈的背景下,中小板和创业板的解禁、减持风险要引起投资者足够的重视。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2012/10/10/103312737.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有