首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 行业掘金 > 正文

沪指2000点浅水区试水需谨慎

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2012年10月10日 

  2000点整数关口峰回路转,是转机还是“烟雾弹”?恐怕还得边走边看。毕竟,由人心思涨所引发的政策利好预期,目前只停留于憧憬阶段,某种程度上,节前两连阳的反弹性质还需相关利好政策的落实来最终定性。不过,长远来看,当前A股大概率已处于一个底部“浅水区”,但“试水”仍需考虑安全性。

  目前A股处于底部“浅水区”,风险总体不大,主要原因是:其一,历史底部的诸多特征正加速兑现。对比沪综指998点及1664点两大历史底的底部特征,目前2000点区域的底部成色或已基本“达标”,如三个月以上的下跌时间、较大幅度下跌、市盈率达历史底部水平、投资者情绪降至冰点、机构普遍看空后市、强势股补跌等。当前沪指月线四连阴的状况,与历史底相比有过之而无不及。应该说,本轮中期底大概率会在沪综指2000点上下出现,当前过分纠结于底部的具体点位,意义已不大。

  其二,就目前主导市场下行的“弱政策差经济”这一逻辑组合来看,其并非一成不变,这其中也暗藏诸多转机。转机之一当然是政策面的加大放松力度。9月7日沪综指出现的75点长阳,实际上就是基于发改委密集公布批复投资项目所引发的政策憧憬,只是后续政策并未很快跟进,投资者的“基建梦”只能暂时搁浅。然而,从目前宏观经济形势来看,三季度所特有的季节性回升效应在今年体现得相当微弱,经济增速惯性下滑态势远超市场此前预期。在此背景下,只有投资发力并助推经济四季度企稳回升,才有望完成全年经济增长目标。另外,进入四季度,政策维稳的举措仍会陆续出台,不排除政策层面转机很快出现的可能。事实上,9月27日逾50点长阳的出现,就更多是基于对政策利好的憧憬。

  转机之二则在于A股通过加速赶底创造出跌出来的机会。没有只跌不涨的股市,物极必反的规律依然有效,不排除A股通过急跌创造跌出来的机会。

  需要指出的是,“浅水区”水虽不大,但“溺水”事件却屡屡发生。沪综指2000点左右的“浅水区”,市场波动可能会更加剧烈,因而投资者仍需加强安全意识,在保证自身安全的前提下适度“试水”。

  首先,对周期股的抄底仍应保持谨慎。9月汇丰中国制造业PMI初值及官方PMI数据继续疲弱,三季度经济底出现的预期再度存疑。如果政策层面最终未出现大的托底举措,不排除经济底后延至明年一、二季度的可能。

  从这个角度而言,与经济周期密切相关的强周期类股票,抄底仍存在风险。

  其次,对于能在一定程度上抵抗经济周期波动的消费股及相关新兴产业类个股,投资者可密切关注。

  最后,当前股市屡现暴涨暴跌的过山车行情,市场趋势仍未明朗,因而控制仓位并采取游击战策略仍不失为较稳妥的防御手法,买入并持有的策略或非首选。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2012/10/10/10314729.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有