首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 消费民生 > 正文

超市购物可看食品安检实况转播

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2012年10月9日 

  一边在超市购物,一边可以通过设在卖场内的大屏幕观看到食品安全检测的“实况转播”。日前,家乐福正式启用了上海食品安全检测中心,每天对近65个类别的食品进行近50个指标检测,检测过程还将在卖场内实时播放。

  上海市食安办副主任顾振华透露,本市将加强批发市场、零售超市、中央厨房等的食品安全检测中心建设,力争在3年内完善检测体系。目前,联华、农工商等超市都已经设立了类似的快速检测室或检测中心。

  高风险食品是检测重点

  65个类别的食品每天要经过多少检测才会在超市里露面?记者在家乐福上海食品安全检测中心看到,该中心配备有气相色谱仪、液相色谱仪、原子吸收等精密仪器,有9名专业检测人员,这个位于家乐福万里店的安检中心总部实验室占地200余平方米。中心的检测项目从一般快速检测室的十几项增加到近50项。比如传统快速检测室只能检测如吊白块、亚硝酸盐等项目,中心实验室则可以检测农药残留、瘦肉精、防腐剂、甜味剂、重金属等指标。

  “食品安全高风险的食品将成为重点检测对象。”家乐福上海区食品安全与质量控制部经理李燕梅告诉记者,这些食品包括生鲜肉类、水产、熟食、糕点等。一旦发现不合格产品,会立刻要求撤架、拒收或销毁。

  与此同时,这个检测中心争取申请相关认证,如果申请成功,将成为沪上首个获得国家认证的超市自建实验室,与其他快检室不同的是,其发布的检测结果将具有一定的法律效力。

  顾客能提出检测要求

  为了让顾客有真切的体验,各种检测的过程及结果将在销售区域的电视幕墙上实时显示。检测中心还计划定期向公众开放。

  有消费者问,如果顾客对某种食品有疑议,能否要求实验室来帮忙做检测?李燕梅介绍说,实验室正在考虑完善这项服务,“我们可能会要求消费者先到服务中心去登记,然后规定某种食品被提出检测的要求达到一定量时,就进行检测。上海实验室的这项服务最快可能会在明年推出。”

  沪上多家超市设快检中心

  无独有偶,在浦东世纪联华花木店内,一间崭新的生鲜食品快速检测室在今年7月首个工作日试运行,接受市民“围观”。透明的玻璃房内,检测员现场快速检测蔬菜瓜果的农药残留以及肉制品中是否含有瘦肉精,一旦得出结果,将立即在超市内的大屏幕液晶电视机上进行直播。运用该检测室内的先进快检设备,为一种蔬菜检测出农残结果仅用约半小时,而检测瘦肉精项目也仅需45分钟。

  世纪联华花木店质检部门负责人曹敬表示,计划在其花木店、中环店、仙霞店等大型超市内陆续开设此类检测室。

  农工商超市目前在本市也有类似的一个食品安全检测中心和15个食品安全检测点。检测点是一个大约三、四平方米的小玻璃房,路过的顾客都可以看得到现场检测的过程。

  农工商有关负责人告诉记者,检测中心总投资达300多万元,“现在中心一年共检测食品1700多个批次,主要侧重于农产品、现制现售等食品检测。”15个检测点分别设立在15个门店内,主要以快速检测为主,检测的项目包括蔬菜农药残留、水发水产品甲醛、新旧大米鉴别、猪肉瘦肉精等。10月中旬就是新大米上市的时间,届时检测点还会适时加强新旧大米鉴别的检测。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2012/10/09/165003676.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有