首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国际财经 > 正文

喜临门将受益宜家亚太区扩张

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2012年10月9日 

  宜家建店速度加快

  2015年亚太区门店数将由28家增至48家

数据来源:公司报告,安信证券研究中心赵佳峰 制图

  喜临门家具股份有限公司(喜临门,603008)是国内床垫行业的领军企业,公司主要产品为床垫、软床及配套产品,旗下拥有“喜临门”、“法诗曼”、“SLEEMON”和“爱倍”四大品牌。公司核心产品床垫的年生产能力达100万张,喜临门成为全球著名的床具制造企业。

  喜临门具有较强的设计研发实力,是“国家火炬计划重点高新技术企业”、“浙江省高新技术企业”,是国家轻工行业标准《木制宾馆家具QB/T2603-2003》和《软体家具弹簧软床垫(QB1952.2—2004)》的主要起草单位。公司已获得34项专利。

  在内销业务遇冷之时,OEM(贴牌)业务仍然为喜临门提供较为稳定的利润来源。目前公司已经拥有宜家、宜得利等著名家居连锁企业的合格供应商资格。未来随着宜家亚太地区的门店开设和业务推广,公司业务量将保持稳定增长。对宜得利客户已经度过三年的产品认证阶段,目前业务量正处于快速增长期。我们认为OEM业务未来将继续作为公司的重要利润来源。

  我们预计公司2012-2014年营业收入同比增长16%、23.5%和21.1%;净利润同比增长20.0%、29.1%和25.0%;每股收益分别为0.50元、0.65元和0.81元。目标价格为11.0元。给予“增持”评级。

  风险提示:1.渠道拓展低于预期;2.同店增长放缓;3.促销力度加大导致费用高企。

  向ODM业务升级

  2011财年,宜家在全球实现收入252亿欧元,同比增长7.23%;实现净利率29.7亿欧元,同比增长10.34%。2001-2011年的10年间,宜家全球收入复合增速为9.25%。宜家中国零售额占其全球比例较低,但是增速很快。2011财年,宜家中国销售额超过54亿元,同比增长21%。

  目前宜家在全球拥有287家门店,在中国仅有11家门店,建店速度较为缓慢。近两年,宜家加快了在国内的建店步伐,继本财年开出天津、无锡两家新店后,下一财年计划在上海、宁波、北京新开三家门店,目标在2015年国内总店数达到17家,亚太地区门店数将由目前28家增长到2015年的48家。

  目前公司供应宜家的产品除国内以外,终端销售区域主要集中在日本、澳大利亚等亚太地区,公司将充分受益于宜家在亚太地区的扩张。此外,未来喜临门与宜家的合作有望拓展至北美等其他国家和地区,以及床垫以外的其他产品。

  国际家居品牌商对供应商资质有非常严格的审定程序,在设计研发能力、生产流程、质量管理、供应能力等多个方面要求严格,一般小规模的床垫生产企业难以达到相关要求。

  例如宜家对供应商的选择有四个重点标准,分别是“价格”、“质量”、“出货能力”和“IWAY”(The IKEA way of Purchasing home furnishing products,指环境保护、社会保障体系和安全工作条件等方面对供应商的约束)。宜家对供应商的资质审定一般需要1-2年,之后再通过一段时间的小批量供货测试后才能正式成为其供应商。

  喜临门从2002年开始和宜家合作,10年来维持了稳定的战略伙伴关系。目前公司是宜家亚太区床垫惟一主力供应商,供应床垫占宜家总采购量的90%,双方已经形成较强的互相依存关系,宜家轻易更换供应商的概率不大。

  此外,在喜临门与宜家近10年的长期合作中,宜家协助公司通过精益生产、改善生产流程、提高现场管理和仓储管理能力、提高对上游供应商的议价能力等方法来提升内外部管理能力以降低产品生产成本。宜家制定了全面而详细的技术质量书面要求文件并配合公司制定了严格的质量管理体系以保证产品生产质量。与宜家的长期合作有效地提升了公司管理水平。

  喜临门OEM业务毛利率维持在30%以上,虽然相比自有品牌毛利率仍低了10%左右,但是OEM业务节省了渠道建设、营销推广和销售人员费用,净利率水平并不低。2011年OEM业务占公司利率比重的37.04%,未来随着公司向ODM(原始设计制造商)业务升级,参与产品开发环节,提高产品附加值,盈利能力有望进一步增强。

  床垫销售具有比较明显的季节性特征,节假日为销售旺季,6、7、8月为销售淡季。OEM产品的销售业务以订单式生产,无明显季节性差异,且业务量较为平稳,可以填补公司因自有品牌产品国内销售淡季所带来的产能利用率不足。较为稳定的月度产能利用率对于公司的生产设备利用、车间用工安排较为有利。

  自有品牌业务增长放缓

  宜得利创建于1972年,是日本最大的家居连锁品牌,2007年进入中国台湾市场。截至2012年8月底,宜得利家居在日本国内设有257家门店,在台湾设有13家门店。2001-2011年宜得利销售收入复合增速为15.44%,净利润复合增速为25.40%。

  喜临门对宜得利的供应已经度过三年的产品认证阶段,目前业务量正处于快速增长期。去年公司对宜得利实现销售3119万元,今年有望达到8000万元左右,为公司收入带来确定性增长。目前宜得利每年床垫采购总额超过3亿元,公司在其国际贸易采购中排名第二,未来其采购份额有望继续提升。

  受宏观经济环境和房地产调控政策影响,喜临门今年内销业务增长放缓,上半年自有品牌收入同比增长约10%,三季度预计没有增长。公司原计划今年开店200家,实际到目前仅开店50多家,8月份的招商大会签约净销售80-90家,预计全年开店做到150家已经是比较乐观的状态。

  喜临门目前在一二线城市基本都有布局,新开店都在三四线城市,单点面积较小、产品档次较低、单店销售较低。开业2-3年的老店今年同店没有增长,综合考虑新店情况,我们判断整体单店收入将出现较为明显的下滑。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2012/10/09/101746219.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有