首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场评论 > 正文

李菁:投资是与不确定性作斗争

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2012年10月8日 

  资本市场没有常胜将军。

  全球最大的债券基金公司太平洋投资管理公司首席投资官、债券之王比尔·格罗斯,曾在过去的二十多年里创造了年均收益回报率近10%的神话,但他同样也有失手的时候。

  2011年年初,格罗斯在多个场合表示看空美国国债,并在3月之前清空旗下基金所有美国国债仓位,还大举增持空头仓位。然而美国国债的实际走势却恰恰相反。受日本地震和欧洲债务危机影响,资金大量流入美国国债避险,美国国债价格在3月后稳步上涨,并成为2011年涨幅最大的资产之一。为此,格罗斯于去年10月向投资者道歉,并称他"正在经历糟糕的一年"。

  “投资其实是一门艺术,投资人的专业知识、性格特征、对人性的理解以及对整个市场的认识都会体现在其投资行为里。许多大师级投资家在面对变幻无穷的市场时,综合这些因素,做出最终的判断和投资行为,并且随着经验的积累和行为模式的调整,动态地调整其投资策略,从而形成具有自身特色的投资风格和策略。从长期看,类似巴菲特、格罗斯、索罗斯等大师级人物业绩表现也相当的出彩。在过去一年中,国际国内市场都相当复杂,类似格罗斯和约翰·保尔森这样大师级人物投资的折翼而归只是告诉我们,市场没有永远的常胜将军,在不确定性相当强的市场面前,我们需要更加勤勉尽责并综合投资团队强大的力量,在控制好风险的前提下为投资者创造回报。”李菁说。

  李菁是建信货币市场基金、建信收益增强债券基金和建信信用增强债券基金的基金经理,她所管理的建信货币市场基金曾连续捧回多项业内大奖。

  “对一个成功的投资人来说,不仅需要控制犯错的概率,还务必尽最大可能地降低错误可能带来的损失。具体到公募基金的管理,我认为作为组合投资的工具,公募基金的投资不能太过孤注一掷,如果以一种投机或赌博的心态去赌某个时间点或某类投资品种,最后就很有可能落得一朝失手,满盘皆输。”李菁说。

  因此,李菁认为,相对于那些较小的投资机会,基金经理应该把更多的时间和精力花在对大的投资趋势的判断上,尤其对资金量较大的公募基金来说,对大趋势的把握就更为重要。“事实上,投资人出现了决策错误,尤其是犯了那些损失较为严重的错误,这往往都是对大势把握失误的结果。包括投资大师也不能免俗,比如格罗斯在去年的失手,其原因也是如此。”

  但是,“不确定性”是资本市场永恒的话题,也是其魅力所在。这就决定了把握市场的大势绝非易事。

  “投资就是跟‘不确定性’作斗争。首先我们对‘不确定性’要心怀敬畏,对其保持高度的重视,尔后我们需要以‘确定性’的因素来对抗‘不确定性’。这些‘确定性’的因素包括我们所能获得的市场公开数据信息以及我们掌握的专业知识、投资技能等。我们利用确定性的信息或数据,结合专业知识和过往经验进行逻辑分析和反复论证来做出判断和结论,并根据市场情况的变化进行动态调整。在以‘确定性’对抗‘不确定性’的过程中,需要多做推敲,切不可盲目自信或过于偏执。在这方面,公募基金的优势会得以突出的体现——公募基金强大的投研平台和团队成员能够综合各类信息进行翔实、细致地论证,并辅以严格的风控制度和投资决策流程,我们就更可能做出正确的投资决策,降低犯错的概率以及犯错可能带来的损失。”




分享本文地址:http://finance.chinairn.com/News/2012/10/08/14124299.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有