首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场评论 > 正文

樊爽文:移动支付需把客户安全放首位

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2012年10月8日 

  央行支付结算司副司长樊爽文25日在出席“中国电子银行高峰论坛”时强调,移动支付产品的开发,要把保护客户的安全和合法权益放在第一位。他同时呼吁,有关各方应该以更为开放的态度参与到移动支付市场竞争中,共同推动移动支付产业健康发展。

  樊爽文指出,移动支付产品应该在安全和便捷之间寻找一个平衡点,商业银行或支付机构在开发移动支付产品的时候,应该充分考虑相关的技术措施或业务规则以及支付服务提供者本身的风险防控能力或风险承担能力,要充分考虑短期推广和长远发展的关系,把安全性、便捷性两者的关系处理好。“这个过程中最重要的是保护客户的安全和客户的合法权益,这是放在第一位的。”

  移动支付未来的市场地位以及在电子银行领域的影响力大家基本有了共识,但由于移动支付在未来发展中还面临一系列业务和技术问题,移动支付业务产业链各阶段参与者的利益版图也需要更科学的调整和维持,这是没有办法回避的。他认为,特别是在刚刚起步阶段,有很多业务问题、技术问题,参与者关系和利益问题需要进一步研究和探讨。

  有关各方应该以更为开放的态度参与到移动支付市场竞争中,协调技术和业务之间的关系比在以前任何时候都更为重要。“在这样的客观现实下,任何某一个行业的参与者想单打独斗,或大包大揽来完成移动支付,我觉得都是不可能也不现实的。”樊爽文表示。他呼吁:“希望每一类参与者都能够从大局出发,找准自己的市场定位和在产业链中的地位,协调配合、资源共享,最终才能达到共赢。”

  相关行政管理部门应当以谨慎的态度来干预移动支付市场,为移动支付服务市场和移动支付产业发展创造良好的外部环境。他分析说,目前,移动支付的整个商业模式、业务模式、技术模式、安全管理、盈利模式都在探讨的过程中,在这个阶段更需要市场来发挥作用。因此,应该鼓励市场各个参与者能充分发挥能动性,大胆地探索,能够做到“百花齐放”。

  在谈到技术标准制订问题时,樊爽文说:“现在大家比较认同13.56MHz通讯标准,但通讯标准模式上我认为不搞一刀切更好,推动一种技术的时候最好也为其他的标准留下生存的空间。”




分享本文地址:http://finance.chinairn.com/News/2012/10/08/133428235.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有