首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

解读2012险企中报:寿险低迷

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2012年10月8日 

  《保险中介》:

  中报“成绩”堪忧

  8月30日,四大上市保险公司、中国太保、新华保险的半年报出炉,数据表明,寿险退保率骤增和保费增速放缓。根据半年报,国内上市险企的保费收入一改往年10%以上的增速,四家上市险企中,增速最高的新华保险不过9.97%,中国人寿保费收入甚至出现负增长。数据还显示,上半年,保险公司的退保金累计达362.19亿元,同比大增21.84%。

  在此之前,保监会8月22日公布行业数据,今年1月-7月,寿险实现保费收入5713亿元,同比微降0.02%。前6个月寿险保费累计同比转正,到7月时再次转负。其中,四大寿险公司中国人寿、平安寿险、太保寿险、新华保险7月单月保费收入环比增速分别为-43%、-14.0%、-40.6%和-17.0%。

  8月28日,弘康人寿联合罗兰贝格管理咨询公司、RGA美国再保险公司共同发布了《中国居民寿险保障充足率调研报告》发布,报告显示,中国居民寿险保障严重不足,人均缺口高达41万元,保障充足度仅21%。

  这一系列的数据,传递着一个重要的信号——国内寿险业已陷入持续低迷。

  寿险呈现低迷的状态,首当其冲的是行业形象的整体下滑,同时,营销员增员难、留存难、产能低等问题依然存在。除此外,销售误导、产品单一、业务品质差、内含价值低等一系列问题仍然暴露。

  “负增长”溯源

  中国人寿表示,净利润同比下降,主要是受资本市场持续低位运行导致投资收益率下降和资产减值损失增加的影响。该险企董事长杨明生称,受宏观经济环境、银行保险监管政策的影响,以及银行理财产品等金融产品冲击,银保渠道保费大幅降低。今年下半年,上述因素对寿险业的影响仍将持续。

  市场分析人士指出,与目前增速放缓相关的一系列难题都是问题的表象,例如所谓的增员难等,真正的问题和难点是依靠人力和机构扩张的策略走到了尽头,因此增速放缓不应成为市场的担忧。

  对此,中央财经大学保险学院院长郝演苏称,要解决上述问题,最为首要的是改善行业形象,然后再在政策上取得支持。“只有在自身行业形象良好的情况下,才能更为有效地争取国家政策的优惠支持。”据了解,自保监会主席项俊波去年四季度上任以来,已多次提出治理寿险销售误导和车险理赔难,推出消费者维权专线,多项措施旨在治理改善行业形象。

  “居民收入偏低,是保费增速放缓的重要原因。”华中科技大学社会保障研究所所长丁建定接受本刊记者采访时说,作为商业险的寿险,还与政策性的社保有着关联。“因为制度挤占非制度,居民社保缴费率较高的同时,在一定程度上也削减了对商业保险的投入。除此外,居民还要提高保险意识。”

  有业内人士指出,寿险业出现负增长是由多方面原因造成的,负增长也正在促使发展方式转型与业务结构调整,对于行业发展未必不是一件好事,应理性看待当前的“寒冬”,而不应盲目恐慌。

  退保暗潮

  退保增幅超过两成,这是一个相当大的比例。事实上,从去年开始,退保大幅增加的趋势就已经开始显现。去年全年其累计的退保金达到655.69亿元,同比增长57.13%。

  “我真是悔不当初,连合同都没看,就糊里糊涂地买了两款大额保险。”9月13日,桂林市民杜某给本刊记者打来电话说,这一年来,她为了退保没睡过一个好觉。

  杜某今年49岁,是桂林市一家药企内退员工,2009年1月,在某保险业务员“每月有3000多元分红返还”的宣传下,她为当时19岁的女儿购买了国寿金彩明天两全保险(B款 分红型 每年6万元 分期5年)。3个月后,她再次为女儿购买国寿美满一生年金保险(分红型 每年2万 分期12年)。这两款产品,杜某分别缴纳4年,共32万元。

  “交了近四年了,分红加返还不到两万元,只有银行利息的一半左右,比负利率还亏,我觉得他们是在欺骗我。”杜某说,她后来才知道,这笔钱本金要几十年后才能取出来,如果要强行将保费取出,则涉及失效复效时利息换算的问题,需要扣除一定的费用。活钱变成了死钱,杜某愤怒之下,以对方涉嫌欺诈名义,一纸诉讼将中国人寿保险股份有限公司桂林分公司告上了法庭。

  “这只是冰山一角。”生命人寿宁波分公司一名高级营销顾问告诉本刊记者,今年以来,类似这样的退保事件不在少数。

  中报数据显示,上半年四大险企的退保金累计达362亿元,同比大增21.84%。

  其中太保今年上半年寿险退保金为61.75亿元,同比增长58.4%;国寿的退保189.08亿元,同比增长7.2%;中国平安退保25.76亿元,同比增长25.2%;新华保险退保85.59亿元,同比增长39.4%。

  从今年的退保率来看,最高的为新华保险,达到2.7%,同比提高了0.3个百分点,国寿和太保的退保率分别为1.38%和1.6%,分别增长了0.09和0.4个百分点。

  退保增幅超过两成,这是一个相当大的比例。事实上,从去年开始,退保大幅增加的趋势就已经开始显现。去年全年其累计的退保金达到655.69亿元,同比增长57.13%。

  而从退保构成看,银保业务成为了退保重灾区。对此,国寿解释称,上半年退保金增加主要是受各类理财产品冲击影响,而平安和新华保险上半年的退保主要来自于某些分红险产品的退保增加。其中,新华保险的解释最为详细,其85.59亿元的退保金增长近四成,主要是由于“2006年开始大规模销售的分红型保险产品,由于该款分红险产品的现金价值在第五年末超过保费本金,同时基于国内市场的升息环境,导致顾客在第五年末进行退保,2011年以来退保金增加。”

  早在年初,中国保监会主席项俊波便预感到了这一轮风波的到来,并着重要求2012年将防范退保风险放在重要位置,对退保风险较大的公司及时进行窗口指导,密切监测分红险分红情况及其影响。制定退保风险应急预案,妥善应对和解决可能出现的群体性事件。

  保险业内人士分析,今年来势凶猛的“退保潮”,很大程度上源于投资型保险的收益表现不佳,而各类银行理财产品井喷对这类保险产品产生了最直接的冲击。

  对外经贸大学保险学院教授王国军分析,导致银保渠道退保金持续增加,一方面是因为投资类银保产品收益不佳,导致客户选择退保来止损;另一方面银保渠道此前销售误导问题严重,“存单变保单”现象屡屡发生,这也是银保渠道退保金增加的主要原因。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com/News/2012/10/08/112726666.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有