首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

券商要求营销人员考保险代理证

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2012年10月8日 

  保监会日前公告,海通证券(600837.SH/06837.HK)资产管理公司、中金公司和7家基金公司获得首批险资投资管理资格。随着券商和保险的合作深入,记者了解到,广发证券、长江证券等券商均要求营销人员考取保险代理人资格,备战保险业务。

  截至6月末,保险资金规模已超过6万亿。有1/4的险资是潜在的可委托投资资金,即券商能与基金公司一同分享1.5万亿的资金蛋糕。

  “各大券商早就开始积极准备和保险公司的合作,券商此前的收入结构颇为单一,随着行情的低迷券商业绩下滑明显,特别是一线的营销人员。目前长江证券(000783.SZ)、广发证券(000776.SZ)等部分券商已开始纷纷要求营销人员考保险代理人资格,为以后深入和保险合作做准备。以后金融业混业发展也是一种趋势。”此外,券商也有望分食险资分仓。9月27日,保监会官方网站发布《证券公司开展保险机构特殊机构客户业务报告事项的说明》(以下称《说明》),对开展保险机构特殊机构客户的券商资格作出了明确规定。保险资金正式改变拥有专用交易席位现状,推行以证券公司为主的交易结算模式。

  证券公司开展保险机构特殊机构客户业务,须向保监会提交资格条件报告。申请的券商须具备“上年末净资本在30亿元以上”和“最近一期证券监管机构监管评价结果在AA(含)以上”两项硬条件。同时在客户资产安全管理、集中交易系统效率和稳定性以及客户信息保密机制方面均作出了要求。

  据中国证券业协会网站资料,2011年净资本在30亿元以上且最近一期获得AA(含)评级的券商有15家,包括:安信证券、国信证券、海通证券、华泰证券(601688.SH)、东方证券、华西证券、银河证券、招商证券(600999.SH)、光大证券(601788.SH)、中金公司、广发证券、中信建投、中信证券(600030.SH/06030.HK)、国泰君安和申银万国。据悉,目前获得保监会认证资格的券商在10家左右,其中海通证券、中信证券、广发证券、光大证券和兴业证券(601377.SH)已经确定位列名单之中。

  长江证券非银金融研究员刘俊表示,该规则出台相当于行业规范了,将游戏规则明确下来,以后其他资金租用券商交易席位也有参考。事实上该规则与券商资管托管保险资金等其他规则是配套的。

  保险资金租用券商交易席位的佣金率可参照基金公司的交易佣金率水平,但可能低于该佣金率。目前基金公司租用券商交易席位佣金率一般在万分之八左右。目前保险行业管理资产约6万亿元,太平洋(601099.SH/01199.HK)保险、平安保险和人寿保险等大型保险公司尚未租用券商交易席位,成为各券商重点争夺目标。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com/News/2012/10/08/09382995.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有