首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 机构观点 > 正文

银监会: 银行要切实做好中秋国庆假日金融服务

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2012年10月8日 

  银监会日前印发《关于做好假日金融服务的通知》。《通知》就突出假日金融服务重点、改进假日金融服务方式、提高假日金融服务质量等提出了明确要求,督促全国银行业金融机构切实做好中秋、国庆假日期间银行业金融服务工作,促进消费需求和假日经济的健康发展,进一步提高银行业服务水平,以良好的金融服务,迎接党的十八大胜利召开。

  节假日是居民出行、旅游、采购等活动明显集中的时期,迫切需要银行业提供配套金融服务,要求各银行业金融机构在做好基础金融服务的同时,进一步扩大消费金融服务。及时增配消费金融资源,合理增放商贸旅游贷款,据实增加按揭贷款品种,为扩大假日内需提供融资支持;优化公众金融服务,面向社会公众和物流商贸、交通运输、酒店餐饮、旅游景区提供全方位、普适性金融服务,切实满足公众客户现金存取、货币兑换、资金托管、汇款转账、账务查询、刷卡消费等基础金融服务需求;强化公益金融服务,要结合节假日期间老弱病残等人群和小微工商企业客户的金融需求特点,制定个性化服务方案、便利性服务措施和优惠性服务项目,完善弱势群体金融服务;改善景区金融服务,合理布设旅游景区,尤其是新开发景区景点的服务渠道,及时填补服务空白。

  《通知》督促银行业金融机构进一步改进金融服务方式,提高假日服务质量。提升服务可得性和便利性,合理安排银行服务网点和营业时间,保证足够数量和服务半径的网点开门营业,方便客商就近办理各类银行业务;合理安排资源配置,在业务高峰期和聚集区增开柜面窗口,缩短客户排队时间;确保客户资金汇划、现金支取和货币兑换等资金服务需要,全面查验银行自助服务渠道和信息系统,及时维修更换,消除系统障碍和宕机隐患;做好流动性安排,备足资金头寸,合理安排资金调配和各券别现金供应;切实保护金融消费者合法权益,认真执行“七不准”、“四公开”规定,明确公示服务优惠政策及具体标准,尊重客户、文明服务,自觉接受社会监督,严肃查处违规收费和不良服务行为。

  《通知》要求,各级银行监管部门和银行业金融机构要维护假日金融服务安全,改善假日金融服务环境。制定节假日金融服务安全预案,做好值班安排、加强应急管理和安全保卫工作,确保客户、员工及资金安全。注意加强与有关方面的协调沟通,增强工作合力,共同营造良好金融服务环境。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com/News/2012/10/08/09325499.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有