首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场评论 > 正文

林殷平:新三板可能是我国股市改革突破口

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2012年10月8日 

  经过20多年的发展,我国资本市场正在迎来蜕变,市场参与各方均需解放思想。历史告诉我们,下跌并不可怕,可怕的是失去理性。股民需要理性思考,资本市场的发展更需要理性的建议。华泰证券独家支持,某财经网站联手证券时报发起“拿什么拯救你,中国股市!”大讨论,邀请专家、券商基金人士为中国股市的前途出谋划策,也欢迎广大网友积极参与,建言献策!

  本人8月16、28日发表两篇文章,提出“告别行政主导模式,以市场主导模式改革我国股市”以及“学习美国证券管理经验,按照国际标准改革我国股市”两个基本观点。

  最近围绕我国股市改革的文章已经发了不少。总的来看,大家比较认同市场化改革的方向,很多人赞成应该按照市场化原则、简化新股发行审批环节、扩大新股发行量,增加股票供给,摊平市盈率,建立价值投资型二级市场。

  但是,由于历史累积的各种原因,这种市场化改革不可能一蹴而就。本人认为,定下大目标以后,应该研究其实现步骤,建立过渡阶段,选准突破口,分阶段完成。否则,就可能出现股市乱局,最终导致股市改革失败。

  我们认为,股市改革的大目标就是要建立完全由市场主导的、注册制的一级市场和价值投资型为主的二级市场。

  但现阶段,不可能一步到位。建议采取以下步骤分阶段实施:

  1、进一步强制降低IPO及增发的市盈率(建议不高于15倍),将更多新发的股票配给老股东认购,获配售的老股东可以拿到新股认购权证,允许新股认购权证上市交易。这个制度我国以前用过,可以拿回来再用。这是一种以非市场化手段,使二级市场市盈率更趋于合理,最终完全实现市场化管理的做法。这个做法的好处是老股东可以从新股发行中获得收益,不会过于恐惧股市扩容。放开新股发行后,公司可以融资,对国家产业发展有利;股市扩容后,有利于摊平市盈率,有利于建立价值投资型二级市场。

  2、建立证监会与交易所的分权审核模式。

  证监会主要审核公司设立、增资扩股、公司变更等是否合规、本次发行是否有足够授权等。主要注重“合规性”审核。这样既可大大减轻证监会工作量,缩短审核时间,同时保留一定审核权。

  其他内容的审核交给交易所去审。

  发审会也下放交易所去管。

  作为配套政策,必须大大简化首发及增发的有关管理规定。

  3、以新三板为突破口,积极探索一级市场向注册制过渡的管理模式。

  美国很多公司都不是直接IPO,而是先完成注册,在柜台挂牌,适当融资,待公司发展成熟后再去做IPO。这个经验很值得我们学习。我认为,应该尽快对三板扩容;三板应该面向全国,而不是只面对开发区企业(只面对开发区企业,毫无法律依据);国家千万不要建立“新三板交易所”,仍然挂在交易所就好;上交所也应该开三板,建立竞争机制;允许在三板挂牌的企业,经过两年公开交易后,如果符合创业板和其他板块的上市条件,可直接向有关交易所申请转板;在主板上市的企业,失去上市资格后,马上转入三板挂牌。

  对于新三板的挂牌审核,要尽量简化,最好也交给交易所去审。许多事情本来非常简单。但在我国很多简单事情往往变成各部门争权的目标,简单问题被无限复杂化!能否大家都简单一点。就看在国家需要发展的份上吧!

  这样做的好处是:1、可以探索一级市场向“注册制”过渡的宏观管理体制;2、为各类公司打开融资渠道,真正鼓励企业创业,在企业最需要资金时,快速实现融资,对国民经济发展十分有利;3、降低上市门槛,降低上市费用;4、摊平市盈率,消灭上市的“超额利润”;5、与其他板块具有很强互补性。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com/News/2012/10/08/091602261.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有