首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

无锡尚德获债务银团2亿贷款形势调查

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2012年10月8日 

  无锡尚德困局又有新进展,但博弈仍在继续。

  9月27日下午,无锡市长朱克江前往尚德电力召开市政府现场办公会,宣布从市、区两级成立领导、服务小组协助尚德,小组成员包括政府相关部门、金融机构、优势国企和司法界代表。

  由中国银行牵头的金融系统工作组此前已进驻尚德,无锡市工作服务小组将加入金融系统工作组,加强银政企三方共同合作。

  无无锡政府已召集债权银行开会,决定对尚德进行授信,首批2亿元资金已发放到位。授信采取“组合”形式,“算是一种债务银团模式”。

  “银行有自己的考虑。组团以后,一个是解决有利于更完全获取尚德债务信息,对企业是一个约束;另外,组团后防止了单个银行的退出,从而对尚德资金起到了监管。”一位无锡尚德债权银行人士称。

  “但尚德过往在几大银行里的贷款多为信用贷款,因此,银行一再提出让尚德增加外部担保,同时用自有资产增加抵押。”一家债权银行的知情人士对记者称,这次甚至有银行提出了将施正荣个人资产拿出来增加债权担保、抵押。

  施正荣已经卸任无锡尚德CEO。

  根据尚德的财务数据,2006年开始,尚德加快融资步伐。从贷款角度看,2005年底尚德贷款余额为0.56亿美元,到了2006年底,上市后的首个财务年度,银行贷款已经攀升至3.07亿美元;后进一步飙升至2011年底的17亿美元。

  国家开发银行、中国银行、工商银行、建设银行几大行,染指尚德贷款较多。“当时,尚德头顶着创新型能源、行业领军企业等多个头衔,小银行根本挤不进去,大行也都很积极。”上述地方银行人士称。

  在无锡一家大行的贷款评估体系中,光伏一直被视为谨慎投资行业,却仍在2008年对尚德大规模放贷,此后虽曾短暂退出,后来再度选择进入,目前该行仍有10亿元左右贷款余额。

  在此过程中,为了抢夺贷款份额,“尚德贷款很多以信用贷款形式发放,甚至很多大行都将贷款条件放低至信用,无需担保和抵押。”上述债权银行知情人士称。尚德财务报表也披露了部分案例,2009年建设银行与尚德签订的两年期长期贷款协议,即是无抵押贷款。

  当光伏行业进入寒冬后,这部分无抵押贷款成为最大的风险敞口。“尚德对外投资有的对债权人披露不完全,有的披露滞后,增加了债权人的担忧。”接近尚德的一家券商人士对记者称。

  “所以,此次在和政府、尚德沟通时,银行就提出要求尚德增加外部担保,同时用自有资产增加抵押。甚至有银行提出将施正荣个人资产拿出来增加对债权的担保和抵押。”上述债权银行知情人士称,尚德必须认同银行的这个要求,才能体现出“诚意”。

  对于引入外部担保,上述券商人士称,债权人提出引当地大企业及国企进入,“此次帮扶小组引入了优势国企意味着这个提议已经在推进中”。

  无锡市支持尚德的目标有两个,其中短期目标,即着力解决流动资金问题,确保企业正常运行。据统计,尚德短期借债从2007年3.21亿美元攀升至2012年3月末的15.75亿美元,现金及现金等价物却由5.21亿美元降至4.74亿美元,现金和短期借债比由1.62急剧下降至0.3,短期偿债能力大幅下降。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2012/10/08/085717452.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有