首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 创业指导 > 正文

投资者攻守之道研究分析

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2012年9月29日 

  夏日的正午,在复兴西路的一幢小别墅里,外面阳光正烈,与资本市场的“寒冬”形成强烈反差。

  “悲观是主流,已经成为一种时尚。”常永涛笑言,近期无论与公募还是私募基金交流,悲观情绪均占主导。然而,熊市似乎并没有影响他积极的心态,面对市场波动,他依然保持着一份淡然。

  作为一名从1992年就开始从事资产管理业务的“老人”,近20年证券市场的磨砺,历经牛熊,他始终相信,经济是有周期的,市场也是有周期的,市场每一次的调整都意味着机会的临近。

  是在两年之前,彼时,他谈得最多的是投研团队品格的塑造。他说,希望自己的率领的投资团队具备“独立思考、逆向投资”的气质,通过打造比私募更为灵活的公募,实现投研体系的无缝对接。

  入主天治基金三年,其所带领的投研团队,在投资业绩上“逆势突围”,无论是偏股型基金还是固定收益产品,业绩均表现不俗。

  两后年,再度与他畅谈,这一次,他谈得更多的是投资的攻守之道,对于“守正出奇”,也有了更加深刻的理解。

  在其看来,“守正出奇”,是做投资的最高境界。这是一个动态的过程,因为“正”和“奇”会随着市场环境的改变以及时间的推移而改变。“奇”意味着高风险、高收益的新兴行业,还没有被市场充分挖掘,但随着时间推移,“奇”也可以转换为正。

  为什么是“守正”和“出奇”?常永涛说,“守”是偏中性、保守,这意味着保持投资收益的稳定性、确定性;而“出奇”,则需要动态、积极地进行把握,在守正的基础上,追求超额收益。

  多年的投资生涯中,常永涛敏锐地发觉了自己一些被动性的变化:从过去对市场前瞻性判断的敏感度大大提高,到自发地对投资观点的修改,潜移默化间,他感觉已渐渐摸到投资之“道”的边缘。

  常永涛期望的是,其所带领的投研团队,依循这“守正出奇”的投资之道,形成成长性投资的风格,既能沉下心来抓住核心因素守住稳定收益,又能拓展视野和思考方向获取超额收益。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com/News/2012/09/29/175121387.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有