首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 投资理财 > 正文

活期变货基理财形势调研探讨

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2012年9月29日 

  人生最痛苦的事莫过于“人活着、钱没了”,更悲催的是 银行卡在身上,钱却没了。近年来银行卡被盗刷现象层出不穷,日前更有媒体曝光有不良商家网上公开叫卖“银行卡复制器”,持卡安全性问题再度刺激储户神经。 与其焦虑不安静待银行卡换“芯”,莫不如通过理财账户为银行卡加把安全锁。

  具体看来,目前ATM机取现和POS机消费都用的是银行卡内活期存款, 而理财账户资金是不能随意支付或者取现的。因此,投资者完全可以将不用的闲置资金转移到理财账户,申购理财产品、货币市场基金,保障资金安全之余,还可获 得比活期存款更高的收益,尤其是收益上佳且流动性较好的理财产品、货币市场基金等,都能成为投资者打理闲钱的好帮手。

  从收益率角度考量,8月以 来,受降准屡次落空、外汇占款不力、公开市场到期量少等因素影响,资金面趋紧。受益于此,货币基金收益率表现趋于稳健。WIND数据统计,WIND数据统 计,截至9月19日,目前85只货币基金(含A、B类)今年来平均7日年化收益率为4.0161%,仍然超过一年定存3%,其中嘉实货币(070008,基金吧)今年来平均7日年 化收益率达达4.2782%。

  回首今年来股弱债牛的整体格局,促使投资者风险厌恶情绪增长,安全性、流动性与收益性兼具的货币基金逐渐“飞入寻常 百姓家”。天相投顾统计的半年报基金持有人结构数据显示,上半年个人投资者大举净申购466.06亿份货币基金,持有比例由年初的44.14%上升至上半 年末的48.99%,增加4.86个百分点,使得在一向由机构主力持有的货币基金中,散户与机构形成了旗鼓相当的态势。

  而今年来全新面世的短期理 财债基也填补了目前银行缺乏1个月以下银行理财产品的投资空白。投资门槛低、投资周期短以及收益相对较高三大优势助推其持续走红。在A股市场迟迟难以复 苏、债市仍然向好的背景下,挂钩债券等固定收益产品的短期理财基金,仍有可能是基金市场中收益最稳定的品种,具备更好的关注价值,适宜用作现金替代工具, 为银行卡加固保险杠。

  货币基金历史收益略高于短期理财基金,但未来两者会逐渐趋近。流动性方面,货币基金略胜一筹,可随时申赎,且申赎 费为零。投资标的上,短期理财基金范围更广,理论上相比货币基金其收益潜力更高。在目前权益类资产低迷的背景下,好买基金研究中心建议投资者可以配置货币 基金或短期理财产品,选取资产配置能力较强,历史业绩比较好的个基进行投资。

  国内最早一批成立的货币基金中,嘉实货币曾四度获评金牛货币基金,截至今年上半年,资产规模超过215亿元,流动性管理经验丰富,深谙资产配置之道。今年上半年嘉实货币通过平衡配置较长期限高等级信用券种和办理不同期限的 高收益同业存款,一方面合理管理现金流分布,保障组合充足流动性;另一方面适当拉长组合久期,在提高了组合静态收益的同时也享受到市场上涨带来的资本利得 收入。中报数据显示,嘉实货币上半年净值收益率达2.3904%,而同期业绩比较基准仅为0.2427%。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2012/09/29/174841614.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有