首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 黄金外汇 > 正文

全球最大的黄金ETF的持仓屡次创下历史新高

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2012年9月29日 

  近日,全球最大的黄金ETF的持仓屡次创下历史新高,表明机构对黄金的兴趣热情高涨,前所未有。从月线看,黄金从最低1685美元上涨到目前位置的最高1787美元附近,本月的上涨幅度达到了5.2%,银价本月大阳线上涨,盘中在上月31.7美元的位置几乎未发生任何回调就继续上涨,9月的上涨幅度已经达到了9.15%。金九银十的涨势,再次得到了体现。不过,有专家称,QE3将会引发美元的中期贬值,再加上潜在的滞胀风险不断攀升,因此,未来贵金属仍有很大的上行空间。

  基金对黄金热情高涨

  近期,随着流动性的注入,市场信心明显回暖,国际机构对黄金的持仓量也在骤增。截至9月28日,全球最大的黄金白银上市交易基金\(ETF\)的黄金维持在1320.78吨,机构上一次减仓10.55吨,此次大幅减仓表明对后市上涨信心有所动摇。白银ETF持仓位不变,维持在10046.12吨,9月25日加仓30.13吨,本月整体看机构大幅加仓,推动价格上行,目前获利丰厚,这也显示以持有实物白银为基础的基金,依然看好白银后市。

  “黄金ETF—SPDR持仓量以及白银ETFSLV持仓量均屡创新高,表明基金依然看好后市,加上宽松政策大量注入流动性,将使通胀隐忧预期加剧,所以从中长期来看,金银上涨趋势是大概率,缓慢爬升为主。”北京市太平金源投资管理有限公司王洋向记者表示。

  进入2012年以来,美国商品期货交易委员会(CFTC)持仓一直不理想,不过近期持仓明显增加。截至9月18日,黄金总持仓为478609张,非商业多头为224988张,均创出近半年来新高;非报告多头总持仓达到76888张,也到达近期高点,显现出市场对黄金的看涨心态积极,更加使得黄金价格被快速拉升。

  调整后迎来新涨势

  上周,贵金属获利了结前期涨幅,黄金在1790美元、白银在35美元上方压力位窄幅震荡,量价配比显示市场高位追买操作谨慎,现货白银强势报收于7046;周微跌0.20%。从CFTC公布的数据来看,成交逐渐减少而持仓不断增持,中长期投资者仍逢低买入。由于此前市场对宽松政策已有所预期,所以并未在QE3之后延续涨势,部分投资者高处不胜寒,选择获利了结头寸。

  但在本周四,情况突然发生了改变,黄金价格自前一个交易日出现的两周以来低位强势反弹,部分买家入场逢低吸纳,南非主要矿场的罢工活动蔓延,美国宏观经济数据总体利空,都是金价大涨至七个月来高位的主要原因。

  统计显示,美联储第一轮量化宽松政策的推出到结束,黄金价格上涨36%,白银价格上涨65%;第二轮量化宽松政策的推出到结束,黄金价格上涨20.6%,白银价格上涨40%。现在,第三轮量化宽松政策刚刚推出,虽然货币政策也存在对价格的递减效应,但预计可以推升黄金价格10%左右,至前期高点1920美元/盎司;预计可以推升白银价格20%左右,至前期高点40美元/盎司。

  白银期货首个合约交割

  9月24日,是上海期货交易所白银期货首个合约AG1209的最后交割日。目前,该合约已经顺利完成交割,共交割147.96吨,交割金额10.92亿元,交割率为0.15%。随着合约AG1209的顺利交割,首个白银期货合约顺利完成了从挂牌上市至到期交割的全过程,标志着白银期货的市场运行取得了阶段性成果,初步实现了白银期货稳健运行、稳步发展的预期目标。

  其实,白银期货自5月10日上市以来得到市场各方密切关注,据报道,白银生产、贸易企业积极参与套期保值交易,并获得良好成效。运行四个多月来,白银期货价格与国内外市场基本保持一致,整体成交活跃,运行平稳,功能逐步显现。

  对比国内相对成熟的上海黄金交易所Ag(T+D)产品,白银期货自上市以来的日均成交(以千克为单位)TD之比约为3.9;白银期货上市以来的日均持仓(以千克为单位)与TD之比约为0.65。9月以来白银期货日均持仓(以千克为单位)比TD持仓均值为1.19,白银期货的持仓已超过TD。

  纸黄金节日照常交易

  目前,个人投资黄金主要有实物黄金、黄金基金、纸黄金、黄金T+D、黄金期货产品等。据了解,黄金投资近几月来成为市场热点,长假期间很多投资渠道也暂停交易,但纸黄金仍然可以照常交易。

  这几天,黄金价格震荡,但整体趋势仍然向上,有银行理财师建议投资者逢低买入。但对于投资风险较高的品种,如黄金T+D、黄金期货等,建议在节前降低仓位,因为节日期间暂停交易,最大限度地避免国际金价波动带来的风险。为此,上金所调整保证金比例,以防范长假贵金属风险。上海黄金交易所决定周五起上调Au\(T+D\)、Au\(T+N1\)、Au\(T+N2\)和Ag\(T+D\)合约交易保证金比例和涨跌停板幅度。

  根据公告,自9月27日收盘清算时起,Au\(T+D\)、Au\(T+N1\)和Au\(T+N2\)合约的保证金比例从12%调整为15%,下一交易日起涨跌幅度限制从9%调整为11%;Ag\(T+D\)合约的保证金比例从15%调整为18%,下一交易日起涨跌幅度限制从12%调整为14%。

  而在10月8日恢复交易后,自第一个未出现单边市的交易日收盘清算时起,Au\(T+D\)、Au\(T+N1\)和Au\(T+N2\)合约保证金比例恢复为12%,下一交易日起涨跌幅度限制恢复为9%;Ag\(T+D\)合约保证金比例恢复为15%,下一交易日起涨跌幅度限制恢复为12%。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com/News/2012/09/29/174742322.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有